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最近の食べ歩きの記録

2011-11-17 | 食べること

ここ1~2か月、外でお食事した時の携帯の写メがたまっているのを見て、
それらを気まぐれにご紹介したくなりました。(笑)
都内のホテルビュッフェから、ランチ、ケータリングまで。
自分の備忘録して羅列してみましたので、
何かのご参考にしていただけるとうれしいです♪





まずは祐天寺にある豆種菌
平日なのに満席の人気発酵食屋さんは、住宅街にポツンとあります。
私は地元なので、こちらのお店は、豆種菌になる前の飲食店の時も、
その前の前の(笑)飲食店の時も、その前の前の前も(笑)行ったことがあるのですが、
この発酵食屋さんが、一番美味しく、感動的でした☆
うちのだんなちゃんは、寺田本家さんのむすひという日本酒(玄米発酵酒)が好きなのですが、
もちろん、この入手困難なお酒もこちらのお店には置いてあります。
メニューはすべて発酵食。
自家製の「醤(ひしお)」というお味噌のような発酵麹が絶妙で、
こちらにつければ、お野菜もお米も、お豆腐も何もかも美味しく食べられます♪
昼間は発酵教室も開いているので、ぜひ参加したいと思っています。



(お味噌のようなものが「醤(ひしお)」です)


そして、先日の休日、
仲良しの妹夫婦にご招待されて行ってきたのは、
グランドハイアット東京のビュッフェランチ。
ビュッフェなのですが、メインが選べるのです。
私はベジタリアン系メインを。(トップの写真です☆)
義弟くんは、こんな感じのハンバーガー(笑)。





実は一番おいしかったのは、フレンチトーストだったりしたのですが、
どうやらこちらのフレンチトーストは有名なのだそうですね。
(と、他のお客様が話しているのを聞きました(笑))
バターがたっぷりなのが、マクロビ的にはちょっと・・・ですが、
たまには?良いとして(笑)
ふんわりもっちりで、思わずお替わりをしてしまったくらい、
とても美味しかったです♪




同じくランチでは、人気ELLEブロガーのキュートすぎるmioちゃん
外苑前で久々のランチ☆
mioちゃんと会うのは久しぶりだったのですが、久しぶりな感じがしないのは、
いつもツイッターやメールで繋がっているからですね☆
私の好みを察知してくれているmioちゃんが予約をしてくれたお店は
マクロビなお店45dav
お野菜のランチは、7種類の野菜メニューが楽しめて、とてもおいしく、
今後は夜も来てみたいなぁ☆と思ったのでした。





ランチも楽しかったのだけれど、
ランチ帰りにLloyds Antiquesや外苑前のピーコックを物色しながら、
あれやこれやと意見をいったり、歓声をあげながら回るのが
とても楽しいひと時でした♪


そして、最近通っているのが地元のインドカレー屋さんのランチ。
あまりにも行き過ぎているような気がしていますが(笑)
どうしても食べたくなってしまうのです。。
今日はカレーを大盛りにしてくれて、星まで描いてくれました♪
カレー好きなのは、前世からだ、
・・・と、記憶にはないですけれども(笑)認識はしています。(笑)
ある人から、私の前世の一つは、インドのスパイス売りの少女だった、と聞いて、
たぶんそうなのだろうなぁ、と腑に落ちたのでした。
個人的には、(もう何回も書いていますが(笑))
もう一つの前世は奈良の鹿だったと思います(笑)






そういえば、ビシュヌジュエリーデザイナーのmocaちゃんと
mocaちゃんのセレブな邸宅にてケータリングランチをしたことも☆





Kiwi Kitchenというケータリングサービスを一回頼んでみたかった、
というmocaちゃんの提案で、オーダーメニューはmocaちゃんにお任せ。
そして、どうやらこちらのKiwi Kitchenはオーダーや問い合わせは英語なようで・・・
mocaちゃんが一生懸命、英語で対応していたのが印象的でした(笑)
クスクスもサンドウィッチも美味しかったです♪
ちなみにmocaちゃんが、
「フランスで食べた○○の味が忘れられなくて、
いろんなお店を探して都内で数軒だけあったのけど、
どうもあの味が見つからないの・・・」
と言って、そしてこのお店に偶然あって注文したその○○を
私は忘れてしまったのですが(笑)
それも「あの味に近いかも」とのことでした☆


・・・と、携帯に写真がたまっていたので、ひとまず載せてみました♪
備忘録、ということでご了承くださいませ☆
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