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かぼちゃのスープ

2017-10-17 | 食べること

ここ数日、かぼちゃのスープが飲みたくなって、
朝から作ってみました。

宅配からかぼちゃが届いていたので、
ちょうどいいタイミング!
宅配から届くかぼちゃは
ポクポクしたものではないことが多いので
(煮物にすると水っぽくなりがちです)
全部使ってスープにすることにしました。

玉ねぎと人参も入れて。
かぼちゃを10だとすると、
玉ねぎが1、人参が0.5くらいです(笑)
玉ねぎをオリーブオイルでしっかり炒めて、
人参もしんなりするまで炒め、
皮をむいたかぼちゃと水、
そしてベジクックを加えて煮込みます。
ベジクックはスープを作る時には
なくてはならない存在!
単独でもコンソメスープになりますし、
かぼちゃやじゃがいものスープなど、
どんなスープにも入れてしまいます。
寒くなってくるとポトフの出番が増えますが、
ポトフにももちろんベジクック♪
とても便利なので、我が家では常備しています。

ちなみに、ベジクックはサラダのドレッシングにもなるのです。
オリーブオイルとちょっとのビネガー
(とお洒落に書きましたが、うちは富士酢です。笑)
それにベジクックを隠し味に入れます。
それだけで、簡単ドレッシングの完成!
そういえば最近このドレッシングを作っていなかったので、
早速今日作ってみようかな☆


さて、スープの話に戻ります(笑)
かぼちゃが柔らかくなったら、
私はそのままお鍋にバーミックスを入れまして、
ボタージュ状にします。
実はこのままでも十分美味しいのですが、
やはり牛乳や生クリームを入れると
よりおいしくなりますね。
今までは私は豆乳を入れていましたが、
旦那さんの好みもあるので、
少し牛乳を入れました。
ポタージュが1Lくらいだとすると、
その1/10くらい追加しました(笑)

ちなみにうちの3歳の娘はカボチャが嫌いで、
(私が大好きなのにどうしてなのかしら??
と思うのですが)
どんな形にしてもどんな工夫をしても
絶対に口に入れないのですが、
先日、代官山のロータスでかぼちゃのスープ
(ポタージュ状ではなくて、
どちらかというとミネストローネのかぼちゃ版
といった感じ)
を私が飲んでいたら、一口飲んだので、
「これはいけるかも?!」
と思ったのです。
ということで、バーミックスをかける時点から
スープづくりに参加していただき(最終段階。笑)
味見する?と飲ませたところ、
普通に飲んでくれました!!
離乳食を始めてから3年目にして、
ようやくかぼちゃの克服です(笑)




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