goo

秋のおもてなし料理

2017-10-12 | 食べること


題名に堂々と
「秋のおもてなし料理」などと、
図々しくも記載してしまいましたが
私なりの、
もしくは
私の精一杯の、
と一言つけ加えさせてくださいませ(笑)

お友だちファミリーが遊びに来たので、
秋を意識したメニューを。
こちらのお友だちファミリー、
今まで何回かご自宅にお招きいただき、
そしてその度に旦那さまが
築地で仕入れた食材を使い、
まるで懐石のようなおもてなし料理を
振る舞ってくださるので、
私はもう、氣分は丸腰の状態で(笑)
素直に家庭料理を作らせていただきました^^


まずは前の晩から
秋の味覚の秋刀魚の梅煮を作りました。
手前味噌ですが、このレシピは
くらしのたのしみの秋の食卓特集から(笑)
(下の方に全てのレシピが掲載されています♪)
はい、自分で言ってしまいますが、
とても美味しいですので(笑)
皆さまもぜひお試しになってくださいませ♪
梅干しはもちろん龍神梅のB品を。
煮付けに入れる梅干しはB品で十分!
うちの3歳の娘が龍神梅の梅干しが大好きなので、
おにぎりにも梅干しを入れるのですが、
種をとっておにぎりに入れるのにも、
こちらのB品が使いやすくて便利です♪

秋刀魚の梅煮は3歳の子どもたちに好評で、
娘は「お魚ちょーだい」とお口を開けて待ってるくらい。
同じく3歳のお友だちも氣に入ったようで
食べてくれました☆
(何を食べてくれるかわからなかったので、一安心☆)

写真は1人分ですが、
全員食べても余るくらいたくさん作りました^^






こちらは、ひもとうがらし煮。
このひもとうがらしは奈良の在来野菜だそうで、
大地を守る会から届きました。
ひもとうがらし自体は辛くなくて、
むしろ甘いのですが、
今回はお酒のおつまみに・・・と思ったので、
唐辛子をそこそこ入れました。(笑)
その為、辛くなっております。






秋と言うとキノコ、なのですが、
今回は美味しいオーガニックワインを
持ってきていただける、とのことだったので、
和洋風(どっち?!笑)にしました。
玉ねぎとしめじをバターで炒めて、
味付けは、みりん、しょうゆ、ポン酢と
最後に鰹節を。







一応・・・(笑)
ドレッシングをかけただけのサラダ、と
アボカドとサーモンのマリネ。
サーモンのマリネは
わさび醤油が入っているので和風です。







子どもたちが何を食べてくれるかわからなかったので、
子どもが好きと思われる(笑)鶏のつくねを。

余談ですが、最近フライパンを変えまして、
それがなかなか良いのです(^-^)
最近餃子を焼いても、過度に焦げ付いたり、
ベチャーッとなってしまって、
私の腕が未熟だからだと思っていましたが、
あまりにも何回も失敗するので、
そういえば20年以上
フライパンを変えていなかったと氣づいて
フライパンを変えてみたところ、
こんがり美味しい餃子が出来ました。
私のせいじゃなかった!と一安心(笑)

フライパンは何を買おうかと悩み、
いろいろな人に相談したところ、
フライパンは消耗品だからテフロン加工を
こまめに買い替えた方がいい、
という意見などもいただき、
でも結局、みなさんの意見は結果的にスルーして(笑)
鉄のフライパンを買いました。

調べてみますと、テフロン加工は
いろいろと人体に悪影響があるようで、
例えばテフロン加工に使われる材料、
PFOAは、発がん性が報告されているようで、
アメリカやアメリカではメーカーに
PFOA発生を軽減する規制をしているそうです。
また、同じくテフロン加工に使われる、
PTFEという物質も
空焚きによる有害ガスが発生することが報告され、
絶対に空焚き厳禁です。
そんなこと言われると怖くて使えないですよね。

ということで、PFOAやPTFEフリーの
フライパンを選ぶことが大切。
そして個人的にはアルミのものも避けたい・・・
ということで、それならば、と
今まで「重いのでは」という懸念から、
敬遠していた鉄のフライパンを選ぶことにしました。
ちょっとくらい重くてお手入れが大変でも、
人体に有害なものよりは良い、という判断です。





私が選んだのは、リバーライトの極
厚板フライパン28cmです♪



でも、お手入れ、
実際そんなに大変ではありませんでした。
最近の鉄のフライパンはよく出来ているからなのでしょうか?
それともハードルが高かった分、
楽に感じるのでしょうか。
最初に「油返し」を数回していたのですが、
それ以降は普通に使っています♪

また、重さですが、これもあまり重くは、


・・・いや、すごく重いです!!!(笑)
これは、やっぱり重かったです。
娘15キロを片手で抱っこする私ですが、
フライパンを片手に持って、
お皿にお料理を取り分けようとすると、
腕がプルプルします(笑)
でもそれは、鍋敷きを敷けばいいじゃない、
ということで簡単に解決です(笑)


・・・と、かなり話が横道に逸れましたが^^
何が言いたかったかと言うと、
フライパンを鉄に変えてから、
お料理がおいしそうに焼けて、
鶏のつくねもいい塩梅に焼けました。
ということです(^-^)


そして、メインはなんといっても、
ごはん釜で炊いた栗ご飯♪♪♪
ごはん釜は本当に簡単に炊き込みご飯が炊けるので、
(中強火で沸騰させて、沸騰させてから1分。
火を止めてかき混ぜてから、15~20分蒸らすだけ♪)
この日のようにお客さまがいらっしゃる時は
土鍋であつあつホカホカの炊き込みご飯が
喜ばれるのではないかなぁ、と思います☆
お焦げがお好きな方もいらっしゃいますが、
ごはん釜でもお焦げは出来ます♪






・・・と、
肝心の栗ご飯の写真を撮るのを忘れてしまいました!(涙)
ということで、空になった栗ご飯^^;
それだけ、皆さんがよく食べてくださった、
ということにして(笑)
ブログを締めさせていただきたいと思います(^-^)







goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする