goo

一人ごはんにサーモン丼

2012-05-28 | 食べること

だんなちゃんが飲みだったので一人ごはん。
自分の好きなものだけを手っ取り早く作って夕食にしました。

サーモンが好きなので、迷わずサーモン丼。
スモークサーモンが細かく切られていたものが売られていたので
それを雑穀入りのご飯にのせただけ。
塩ゆでしたいんげんは、
出汁を取った後の鰹節をふりかけにしたのをストックしてあったので、
その鰹節ふりかけをかけただけ。
鰹節ふりかけ自体に味がついているので、
お醤油などを足さなくても十分。
あると便利な一品です♪

この鰹節ふりかけは、
出汁をとった後の鰹節をごま油で炒めて
醤油、みりん、少しのお砂糖で味付けしたものですが、
私はからっからに炒らないで、少しジューシーなままの方が好き。
これを以前妹に出したら、美味しいね、と言ってくれたのですが、
だんなちゃんに出して、「どう?」と聞いたら、
「出汁をとった後の鰹節、だね」
とのご返答(笑)。
あまりお気に召さないようです(笑)


ちなみに、丼に使った器は、額賀章夫さんの器です。
先日行ったカフェで額賀さんの器が使われていたので、
そうだ、うちにも良いのがあった!と思って、使ってみました♪




カフェでは額賀さんの器をカレー皿として使っていました。
素敵ですね!
野菜のカレー with 玄米ご飯も美味しかったです♪

goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする