goo

ローフード教室で学んだ大切なこと

2010-09-17 | 食べること

7月に申し込みをして、楽しみにしていたnaomiさんのローフード教室
「RAW FOODを作ろう会」♪
いつも遊びに来ていてお馴染みのリビングも、
不思議と、お教室っぽくちょっとよそいきに見えました。
だって、こんなに素敵なテキストが机に並んでいるのですから☆


なんと、チョウチョが舞っているテキスト!




まずは、ウェルカムドリンク(?)
バナナやほうれん草など数種類の果物と野菜がミックスされたスムージーです♪
naomiさんは、果物と野菜にとてもこだわっているので、
もちろん無農薬栽培の新鮮なものばかり。
そのスムージーの美味しさは格別です!



ミキサーにかける前の状態です。
彩りもキレイ♪


レッスンは、とてもアットホームな雰囲気で、みんな終始ニコニコ♪
旧知の友人のように、みんなで和気あいあいと楽しんでいました。
参加された方たちは、本当に
「会うべくして会っている」
という感じ☆
(実際、友人の友人などのつながりがあったりしました!)
みんな似たような価値観と雰囲気を持つ人たちばかり。
つまり、皆さん、食事を「命をいただく」こととして、
有り難く、尊く考えている、ということが一番の共通項です。

そして、なんと私のブログで知って、
naomiさんのローフード教室を申し込まれた、とおっしゃってくださる方も
2名様いらっしゃって☆(うれしい!!)
素敵なご縁に心から感謝です♪




そして、出来上がったお料理はこちら♪





RAW FOODですので、もちろんどれも加熱していません。
それでも、乾燥させる機械を使い、
バーベキュー風の味覚を楽しめたり、
スナック感覚のおつまみがあったり、とバリエーションが豊富です☆




トリュフは自分たちで作ったのですが、
ブルーベリーのタルトは、naomiさんのお手製♪
これが、いつ食べてもおいしくておいしくて☆
思わず、かみ締めながら食べてしまいます。




ところで、naomiさんのローフード教室。
とても美味しくて楽しくて、有意義なひと時だったのですが、
実は、この教室の素晴らしさは、もうひとつあって・・・
それは、食のことについて、
知らなければいけないこと、
家族の健康のために考えなければいけないこと
未来の子供たちのためにも、私たちが変えていかなければいけないこと
などを知ることが出来たことです。

私は食材を有機栽培のものにしたり、
化学調味料などを使わずに、天然調味料を使えば、
それだけでまあ安全なのだと思っていました。

でも、今回のレッスンで、今まで知らなかった衝撃の事実を知りました。
きっと世の中の人も大半が知らないでいることです。
このことについては、もう少しお勉強をして、
また改めてブログに書きたいと思います。





ちなみに、レッスンの一番はじめに、
naomiさん曰く「魔法のおしょうゆ」というソースをつくります。
この「魔法のおしょうゆ」を入れているドレッシングボトルをみて、
「いいなぁ。私も同じのを欲しいなぁ」
と思っていたのですが、
レッスンの帰りに実家に寄ったら、全く同じものを発見♪
わーい!と思ってもらおうと思ったら、妹のでした・・・(汗)
その一喜一憂を見ていた妹が、
後日、なんと新しいドレッシングボトルを買ってプレゼントしてくれました♪
何ともうれしいプレゼントです☆

goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする