我が家には、チャイスパイスがたくさんあります。
たぶん前世のひとつがインド人だったに違いない私と母は、
インドカレーとチャイが大好き♪
毎日のように、チャイスパイスを煮出してチャイを作っていました。
ところが、昨年から牛乳を飲まなくなり、
となると、チャイも飲まなくなり、
チャイスパイスだけが、ポツンと忘れられたかのように余ってしまいました。
そして、ある日のこと、
スタバのチャイティーラテを豆乳に変えてもらって飲みながら、
「そうか、うちのチャイも豆乳にすればいいのか」
と、思いつきました。
なんで、こんな単純なこと、気づかなかったのだろう(笑)
ということで、早速豆乳を買ってきて、豆乳チャイを作ってみました。
作り方はチャイと一緒♪
お鍋で、スパイスを少量の水で煮出して、
充分色が出てきたら、豆乳を入れて沸騰直前で火を止めます。
簡単♪
せっかく作った豆乳チャイ第一号、
どのカップに入れようかな?
と思って、目があったのは、ARABIAのアンティークカップ&ソーサー。
このカップは、北欧のヴィンテージ食器の草分け的存在、
Biotopeのセールワゴンから見つけたものです。
乳白色にうっすらと北欧独特のやさしげな小花模様。
白のアンティークなので、
ところどころちょっとしたシミのようなものが見えてしまいます。
(私にとっては、それも「味わい」のひとつですが☆)
とはいえ、あのARABIAのヴィンテージです。
セールになっているとはいっても、結構なお値段がするに違いない!
と思っていたら、
なんと、数百円でした。(300円くらいだったような・・・(笑))
これこそが、まさに「お買い得品」というのでしょうね♪