さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

はじめてのおつかいin Thailand 2

2005年02月03日 01時08分34秒 | 旅行
というわけで、しばらくはタイ旅行ネタです。
4回くらいにわけて、旅行の話させてください~。ごめんなさい。

出発は1月26日。朝5時起きです。
格安航空券だと出発の時間や経由地の関係で、
6日間ではとても足りないので、JALの正規割引航空券を利用です。

機内では、ガイドブックと睨めっこしながら、
空港での両替の心配や、飛行機の乗り換えの心配、
そして、チェンライ空港から市内への移動の足の心配、
現地での宿の確保の心配をしつつ、
朝早かったので、機内で少し眠ると、もうバンコクです。




バンコクでの乗り換え、両替は、まったく問題なし!
矢印どおりに進めば、ちゃんと乗り継ぎカウンターを経て、搭乗ゲートに着くし、
その間には、日本で替えるよりずっとレートのよい両替所が沢山あるし、
まったくの杞憂です。




タイ北部のチェンライ到着は現地時間で夜8時。
ここでも、タクシーがちゃんと待っていてくれて、
空港のカウンターで120バーツ払うと、
kumazzzoが目指したチェンライのバスターミナルまで連れて行ってくれます。
ドライバーが怪しいホテルを紹介しようとして断るのに苦労した、
ベトナム・ホーチミンのタクシーとは、大違いです。

しかし、宿探しでは、当てにしていた日本人が経営するゲストハウスが満室!。
ご主人いわく、ここ10年ぐらいで、2番目くらいにお客さんが多いそうです。
津波の影響で、観光客がタイ南部から北部へ集まってきているようだと言っていました。
仕方なく、他のホテルへ向かいました。

チェンライにも、チェンライほどではないですが、ナイトバザールがあります。
夜になると、少数民族が作る手工芸品などのみやげ物や食べ物屋台が、
小さな広場を囲うように集まってきます。
現地では「ロティ」などと言うそうですが、卵と小麦粉を水などで練って広げて、
油をひいた鉄板の上で丸く焼き、練乳と砂糖をまぶしたものや、
カイピンと言って卵の殻を割らずに中身を出して、溶いて味付けしたものを、
また卵の中に入れて焼いた卵など、屋台の食べ物を堪能です。



本当は、飯を食いたかったんだけど、
この日は、こんなに屋台が並んでいるのに、どこで食べられるのか全然わからなかった(泣)。
歩きつかれて、ホテルに戻り、早く寝ることにしました。
夜11時就寝。日本時間では深夜1時。
長い一日が終わりました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう・・・ (Ikuno Hiroshi)
2005-02-04 00:13:16
 カイピン・・・手の込んだことをやるんですね~。でもおいしそう(^o^)。

 甘そうなロティも捨てがたい。でも,食べ過ぎると胸焼けしそうな気もしますが(^^ゞ
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味は意外と… (kumazzzo)
2005-02-05 02:11:31
それがですね、あんまりおいしくなかったんですよ。



黄身がホクホクしているのって、おいしいじゃないですか。

でもこのカイピンは、混ぜちゃってあるから

全部ゆでた白身みたいな食感なんですよ。

味はしょうゆ味でしたけどね。



まずいというわけではないんだけど、

期待したイメージとちょっと違ったかな~
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もーぷんぷん ()
2005-02-14 21:01:44
なんてこったーおいしそうな機内食

でも、カイピンに練乳が入ってるのが食べたいなー。アイスクリームみたいにしてもいいなー。いいなーいいなーって、違う食べ物にしちゃったりしてー
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Unknown (kumazzzo)
2005-02-14 22:45:52
>み さん



機内食は、給食の時間みたいなモンです。

配ってくれるものを食べるって感じです。

初めて海外に行ったときは、機内食に異常な期待をしていたけれど、

なんといっても、エコノミーですからね(恥)。



カイピンはですね、しょうゆ味です。

練乳はダメですよ~



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