ブログを書く意味ってなんだろう?
食べ物のことばかり書いていますが、
それをどうこうではなく、
自分は、やはりHIV感染者の普段のことを書きたかったのが一番かな。
どんな風に感じているのか、毎日病気のことばかりじゃないことや、
いろんな制度にささえられて生きていられることを、
ストレートの人たちにも理解してもらいたかった。
その結果の食べ物ネタや旅行ネタという位置づけです。
それは自己満足なのでしょう。
でも伝えたいという強い気持ちと、
深いところで共感してもらいたいという思い。
そして、そこから始まる出会いや交流が、
ブログを書き続けさせているかもしれません。
最近、自分のまわりでブログを始める人が、
ぽつぽつといます。
生きてきた過去と今。気持ちと言葉。
平たんではない僕らの人生のバックボーンから、
どんな言葉が紡ぎだすのか、ちょっと楽しみな日々です。
まあ、そんなわけで、画像は、焼きチーズ…でいいのかな。
mixiで、仕事帰りが遅くなって、
さらに電車が事故で遅れている深夜の電車の中で
会社でもらった賞味期限の過ぎた古いチーズを
電車の中で食べながら帰っているという内容の日記をリアルタイムで書いたら、
マイミクさんが、小麦粉でまぶしてフライパンで焼くと
美味しく食べれると、教えてくれました。
以前にも、北海道で買ったカチョカヴァロチーズに、
パッケージに「スライスしてフライパンで焼いて」と書いてあったので
挑戦したことがあったのですが、
この時は小麦粉なしだったので、フライパンの上で、
雪崩が起きて、悲惨なことになってしまいました。
今回も、ちょっと雪解けしてますが、
小麦粉のコーティングがバッチリで、
オリーブオイルで軽く揚がっている感じ。
まわりはさくっ、中はとろっ…
とてもおいしくいただけました。
パンやワインを用意して盛りつけの見栄えをちゃんとしたら、
立派なオードブルなのでしょうが、
僕の前ではどんな料理も大方ジャンクフードになってしまうかもしれません。
そう、そんな人生です。
食べ物のことばかり書いていますが、
それをどうこうではなく、
自分は、やはりHIV感染者の普段のことを書きたかったのが一番かな。
どんな風に感じているのか、毎日病気のことばかりじゃないことや、
いろんな制度にささえられて生きていられることを、
ストレートの人たちにも理解してもらいたかった。
その結果の食べ物ネタや旅行ネタという位置づけです。
それは自己満足なのでしょう。
でも伝えたいという強い気持ちと、
深いところで共感してもらいたいという思い。
そして、そこから始まる出会いや交流が、
ブログを書き続けさせているかもしれません。
最近、自分のまわりでブログを始める人が、
ぽつぽつといます。
生きてきた過去と今。気持ちと言葉。
平たんではない僕らの人生のバックボーンから、
どんな言葉が紡ぎだすのか、ちょっと楽しみな日々です。
まあ、そんなわけで、画像は、焼きチーズ…でいいのかな。
mixiで、仕事帰りが遅くなって、
さらに電車が事故で遅れている深夜の電車の中で
会社でもらった賞味期限の過ぎた古いチーズを
電車の中で食べながら帰っているという内容の日記をリアルタイムで書いたら、
マイミクさんが、小麦粉でまぶしてフライパンで焼くと
美味しく食べれると、教えてくれました。
以前にも、北海道で買ったカチョカヴァロチーズに、
パッケージに「スライスしてフライパンで焼いて」と書いてあったので
挑戦したことがあったのですが、
この時は小麦粉なしだったので、フライパンの上で、
雪崩が起きて、悲惨なことになってしまいました。
今回も、ちょっと雪解けしてますが、
小麦粉のコーティングがバッチリで、
オリーブオイルで軽く揚がっている感じ。
まわりはさくっ、中はとろっ…
とてもおいしくいただけました。
パンやワインを用意して盛りつけの見栄えをちゃんとしたら、
立派なオードブルなのでしょうが、
僕の前ではどんな料理も大方ジャンクフードになってしまうかもしれません。
そう、そんな人生です。
美味かった?^^
ブログは、自己満足が一番だと思うよー。
強制で書かされる事もなく、
ブログでご飯食べてるわけじゃないしね。
書きたい時に書いて、休みたい時に休む…みたいな。
kumazzzzoが紡いできた言葉から、
ポツポツと縁が紡がれていったんだろうね。
生きているブログだなぁ…って思うさ。
PS:モヒカンがりにゃ!
テンションあがるって感じ。
クマゾーブログ見て僕も影響された一人です。
自分のは独り言の毎日日記なんで
ネタがないなりに
その日の気持ちがうまく表せた日記かけた日は
少し嬉しかったり、、
もっとお手軽のなのは、
オーブントースターで焼くことなのですが、
普通にフランスパンに乗せて蜂蜜やメープルシロップをかけるとまた違いますよ~^^。
って、かなり手抜きですよね~。
いつも有難うございます。
多分…ゲイとしての視点からやなくても、くまぞー君の人柄というか、可愛気っていうかが溢れてる。
御立派オードブルとジャンクフードの違いなんて、照れ隠しの見た目でしかないって知り合いのフレンチシェフが言うてた(笑)
食べる人の感性次第だから、ジャンクの方が立派ってのもアリだってさ。
はじめまして!うれしいなあ、まーぶるさんにコメントもらえるとは!
ま^ぶるさんが拾われて今のとーちゃんに育ててもらった間の中で、
出会いから一時的に他所の子になり、そして再び戻って、
今のくらしになるまで、
あなたのとーちゃんは、今までの出来事や気持ちの変化を
みんなに伝えたいって思っていると思うんだ。
まーぶるさんが、だんだん家族になっていくその姿を
あなたが最初にとーちゃんのブログに登場した時から
読んでいると、
ちょっと涙が出てくるくらいうれしいさ。
今度はもしかしたら会えないかもしれないけれど、
来年はきっとまーぶるさんやつむぎさんに会いに行くからさ、
どうかとーちゃんのことをよろしくね。
会える日を楽しみにしてます。
マーブルさん、俺、モヒカンかい?
>qp先生
いやいや、先生はもともと独り言ブログっていたし、
気持ちを言葉で表す面白さって知っていたと思うんだー。
毎日更新は大変だと思うけれど、きっといろんな出来事の振り返りになるいいツールになると思います。
俺も楽しみにしていますよ!
>まるこめさん
「てれ隠しの見た目」ってとてもいい表現ですね!
食べるって本能的だったり欲の部分って大きく締めると思うんだけれど、
立派な懐石やコース料理は、それをオブラートにくるんでいるだけかもしれないですよね。
だから僕は「エロ」「エロス」は違うとか言うひとって
好きじゃないんだなあ。
大した内容じゃないけれど、やはり、書きたいという気持ちや
どうしたら伝わるかということを
いつも大切にして書いているつもりですよ。
これからもよろしくです!
>越後屋さん
「てれ隠しの見た目」っていい表現だなあ。
食べるという行為は、本能的な行為だし
欲とかと変わらないから、
懐石やコース料理は、それを隠すための飾りのようなものかもしれませんね。
だから僕は「エロ」と「エロス」は違うとか言う人が
あまり好きじゃないです。
そのまんまの自分を見せて、ほんわかさせるKumazzzoさんと『自分がつくるとジャンクフードだ』という台詞が妙にマッチしていて
そう!それがKumazzzoさんの魅力なんだよな~って ちと 嫉妬しました。(笑)
気取ったり流行りに任せられるならば、
そのほうが、きっと楽なんだろうけれどさ、
あのねー、ダメなんだ、俺、どんくさいし。
わが道行くしかないでしょ(泣)。
でもね、初めて、あのバーでお会いした日に、
ノリ造先生が加山雄三にこだわって
曲をかけていたことに、
なにか意識のひっかかりっていうか、
魅力を感じていましたよ。
これからも、ずっとよろしくです。
ワシの場合、自分がゲイだと自覚してすぐブログをはじめて、
でもそのときは好奇心で始めただけで、
いま続けている意味は、なんだろうな。
ただ、長く読んでくれている親友が
『これからの若い世代に向けての道標にもなると思う。』
なんてちょっと恥ずかしいことを言われて、
でもこんなブログがそんな役目をもってるなら
続けてみるかなと思うのでした。
くまぞーさんのブログは、
トップにHIVとは書いてあるけど、
なんら特別なことはない普通のブログですよね。
美味しいものを食べて、綺麗な風景を観て、感じたことを書いている、
楽しんで生きているひとりの男がそこに、います。
だからこのブログは、
HIVポジティブの方は異邦人でも宇宙人でもなく、
身近な人なんだな、っていうことを教えてくれる
とても大きな意味をもっていると思います。
・・・といっても、
ワシがこう言ったからといって肩肘張らずに、
いままでどおりのくまぞーさんの世界を紡いでいってもらいたいです(^-^)
あまり普通すぎて、ブログでHIVポジとか
カミングアウトしなくてもいいかなって
思ってしまう時もたまにあるのですが、
それでも、同じ感染者の方から、たまにメールやコメント貰って
ブログでカミングアウトしていることの意味って
それなりにあるんだなあって思います。
のんびりと、書く意欲が続くまで書いていきたいと思うよ!