さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

世界中のハンバーグを食べ歩く旅16

2011年04月05日 22時28分16秒 | ハンバーグ

なわけで、お花見シーズンです。

あんなことがあったのに、季節は、待たずに、やってきました。

 

ネットつながり仲間と恒例のお花見。

自分も、前日までは、仕事の予定でした。

「今週末から、通常体制でいいんじゃない?」と、週末の出勤が取りやめになった、金曜日の昼休み。

外に出たら、近所の教会の桜のつぼみも、いつの間にか、開いていました。

冷え込む日も続いていて、その訪れに、まったく気がつかないほど、

気持ちの余裕がなかったかもしれません。

 

毎年集まる仲間と、相も変わらず、どたばたと騒がしく楽しい週末でした。

仕事は、まだまだ、どたばたしていて、地に足がついてない時もあるけど、

お花見で撮った写真をみていたら、今年も、春がやってきたことに、

ほっとし、暖かい気持ちになれた週末の夜でした。

 

そんなわけで、画像は、浜松市南区「炭焼きレストランさわやか浜松芳川店」(でよかったかな?)で、

げんこつハンバーグ。

こちらのハンバーグは2回目なので、もしかしたら、一度ブログで書いているかもしれませんが、

連れて行ってくれたのは、今週末は東京に上陸した「ややセクシーダイナマイト」。

車などで連れて行ってもらわないと行けない、典型的なロードサイドの店ですが、

ちょうど震災一週間後の慌ただしい週末だったのにも関わらず、こちらの店をはじめ、あちこち案内してもらいました。

 

げんこつハンバーグは、このレストランの名物で、

なんといっても、レアで焼き上げてテーブルに運び、お客さんの目の前で、

仕上げてくれます。

鉄板に押しつけられ、焼き色のついた表面からのぞく、ほんのりピンク色した肉塊は、

見ているだけで、ハートを射抜かれます。

ひき肉をレアで食べられるというのは、おそらくちゃんとした鮮度管理ができてないと出来ない証拠。

やはり、ちゃんと焼いたほうが、リスクは少ないわけで、

反対に、クオリティの高さを表している証拠でしょう。

食べれば、柔らかく溶けてしまい、刹那を感じるほど。

最後のひと口まで、美味しい。

こういう看板メニューがあると、強いですな。

店員さんも、若いのにとてもちゃんと丁寧な接客。好印象でした。

 

2日間にわたって、いろんな話をしながらの、帰省でした。ありがとう~感謝です。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいね(^O^) (蘭丸)
2011-04-06 16:42:56
静岡に住んでいた人間にとっては懐かしい味だね(^O^)
ボリュームたっぷり肉感ドッシリの美味しいハンバーグだよね(^O^)
画像見ていたら久しぶりに食べたくなったよ(^O^)
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Unknown (kumazzzo)
2011-04-07 01:33:11
>蘭丸ちゃん

実は静岡に住んでいたころは、行ったことがなかったんだよね。
ロードサイドのファミレスは、美味しくないと、
子供の頃から連れて行ってもらえなくて、さっぱりだったんだ。
さわやかのハンバーグ旨いよね。
食べに行きたくなる味だよ。
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