なんつーですかね、毎日が早く過ぎて行きます。
自分の仕事は、季節の変わり目、ちょうど今頃がボリュームが一番あります。
月曜日の憂鬱は、朝九時の緊張をピークに、あっという間に意識の奥に押し込まれ、
気がつくと、金曜日がやってきて、心残りと不安を抱えながら、週末の夜へ。
ちょうど一年前の、あの地震が起こる直前も、そんな週末の不安が少しでも減るように、
パソコンの前で作業に没頭していたのを思い出します。
晴れた日の、ガラス越しの日差しは、高さや角度が冬のそれと違い、春の訪れを感じるけど、
その空気は、まだまだ寒く冷たく、喜びと落胆が交互にやってくるようです。
んなわけで、何が言いたいのかと言えば、画像はキャベツ。
最近、キャベツが高いですね。
ここ数カ月、毎週3~5回は、夕飯にキャベツの千切りを半玉分食べていて、
週に2個くらいは、キャベツを1玉買っています。
自分が立ち寄るスーパーマーケットの、この冬の値動きをなんとなく思い出して追ってみると、
1玉198円を底値に、300円近いことも。
玉がしっかりと重い時もあれば、ちょっとイマイチな時もあり、
切った時の断面に、一喜一憂です。
こないだ切ったキャベツは、その軽い切り心地がなんとなく春っぽく、キャベツにも春が来た!と思っていたら、
春キャベツは4月以降に市場に出回るとか。本来なら、まだ出回っていないはずです。
そういえば、春キャベツの事で知っているのは、その言葉の響きだけで、
冬キャベツとどう違うのかさえもよく解っていませんでした。
葉の巻具合が緩いのも、春キャベツの特徴の一つらしく、
もしかして、サクサクとした切り心地は、当たっていたのかな。
いや、食べた瞬間に、あっ、もしかして、春キャベツだって気がつく日が、そのうち、やってくるのかもしれませんね。
この時期に行くとんかつ屋チェーン店のキャベツ食べ放題は密かな楽しみの1つです(^^ゞ
春のキャベツはほんとおいしいですよね。
食べ放題ももりもりいけますが、
ロールキャベツなんかも好きだなあ