芥子漬け作りました
昨日のナスで芥子漬けを作りました。
昨夜塩を振って、バネ式の漬物容器に入れてグ~~~と押しておきました。
水気を切って、粉からし・砂糖・ミリン・味噌と混ぜ合わせて出来上がりです。
詳しい作り方はこちら クリック
キュウリも芥子漬けにしました。
ジップロックの袋に材料を入れて、ゴロゴロとキュウリを転がし、冷蔵庫で寝かせます。
3日ほどで完成です。
詳しい作り方はこちら クリック
そして、トマトソースも作りました。
これでトマト3キロ分です。
残り3キロ分、皮を湯剥きして、粗く切って冷蔵庫へ入れました。
明日以降もう一度作る予定です。
この3つの料理は、ブログ友達の『ほっこりさん』のレシピで作っています。
今年に入ってから、ほっこりさんのブログが更新されていないのが、気に掛かっています。
お疲れ様でした~。
「ほっこり」さんのブログ、私も気になります…。
コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。
とりあえずトマトソースはひと段落です。
でもまた実割れトマトが届いたら…(笑)
ほっこりさんのレシピ、是非見てくださいね。
本格的な料理が出ていますよ。