こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ナスの芥子漬け

2013-07-27 20:32:04 | ちょこっと料理?
芥子漬け作りました


昨日のナスで芥子漬けを作りました。

昨夜塩を振って、バネ式の漬物容器に入れてグ~~~と押しておきました。

水気を切って、粉からし・砂糖・ミリン・味噌と混ぜ合わせて出来上がりです。


詳しい作り方はこちら  クリック


キュウリも芥子漬けにしました。


ジップロックの袋に材料を入れて、ゴロゴロとキュウリを転がし、冷蔵庫で寝かせます。
3日ほどで完成です。

詳しい作り方はこちら  クリック


そして、トマトソースも作りました。

これでトマト3キロ分です。

残り3キロ分、皮を湯剥きして、粗く切って冷蔵庫へ入れました。
明日以降もう一度作る予定です。


この3つの料理は、ブログ友達の『ほっこりさん』のレシピで作っています。
今年に入ってから、ほっこりさんのブログが更新されていないのが、気に掛かっています。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (kaitengarasu)
2013-07-29 07:31:57
大仕事でしたね!
お疲れ様でした~。

「ほっこり」さんのブログ、私も気になります…。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2013-07-30 21:18:20
kaitengarasu様

コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。

とりあえずトマトソースはひと段落です。
でもまた実割れトマトが届いたら…(笑)

ほっこりさんのレシピ、是非見てくださいね。
本格的な料理が出ていますよ。
返信する

コメントを投稿