こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

芥子漬けを作る つづき

2012-08-03 16:59:40 | ちょこっと料理?
ナスの芥子漬け完成


昨日のナスの芥子漬け完成しました。

材料
ナス 500グラム
塩 大さじ1

芥子漬けの分量
粉からし 大さじ3
砂糖 大さじ2
ミリン 大さじ2
味噌 大さじ2


ナスを四つわりに切って、3センチくらいの長さに切りそろえ、
塩を振ってから、バネ式の漬物容器に入れて押す。

一晩経つと水が出てきます。


これを取り出して、布巾をつかってさらに水気を絞る。


芥子漬けの分量を良く混ぜ合わせて、その中にナスを入れてよく混ぜる。
とっても簡単です。


さてさて、昨日のキュウリですが…

水気が出てきました。
袋の上からキュウリをゴロゴロと板ずりするようにして、また冷蔵庫へ・・・


このキュウリ、今日妹が遊びに来たので袋ごとお土産用にあげました。
ナスも半分分けてあげました。



フォトチャンネル、画像を追加しました。

2012年 ソフトクリーム・スイーツウォッチング



2012年 旅先で見つけたマンホール


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね! (kaitengarasu)
2012-08-03 18:23:24
夏の暑さにぴったりな辛さなのでしょうか?


冷や麦のお伴にしたい感じです(*^_^*)。

でも、こちらは今日は寒くなってしまい、
今は秋用の綿セーターを着ているのです…。
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-08-04 11:45:18
kaitengarasu様

キュウリの方は、水気が出るので、辛いという感じはあまりないです。
でも、ナスはからしと味噌などを練り合わせているので、
鼻にツーンと来ますよ。

天気予報を見ていたら、そちらは10度台の気温なのですね。
連日30度越えのこちらから思うと、うらやましいくらいです。(笑)
返信する

コメントを投稿