こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ビワのコンポートとオレンジジャム

2014-07-04 15:20:43 | ちょこっと料理?
ビン詰



以前はとても安くビワが手に入ったので、よくコンポートを作っていました。
安く売っていた道の駅がリニューアルしたため、小ぶりで甘くておいしいビワが手に入らなくなりました。(T_T)

化粧箱に入っているビワはご贈答用で、それはそれは高くて手が出ない!
袋入りのお徳用ビワは小ぶりでも自宅で食べるには最高!お値段もかなりリーズナブルだし…

頂き物のビワがあったので、久々に作りました。


ビンに詰めて保存します。



ビワのコンポートの作り方はこちら  クリック


ビンを熱湯消毒したついでに、
冷蔵庫の奥のほうで、皮が干からびてしまったオレンジをジャムにしました。

皮を使わず、中身だけのジャムです。


これはクックパッドを見て作りました。  クリック


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (子猫の迷い道Ⅱ)
2014-07-04 22:19:33
お徳用のビワも並べたら売れそうなのに、
これまで持って来ていた人はどうしているんでしょう。
ご贈答用は普段食べるのには高くて手が出ませんよね。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2014-07-05 21:44:33
子猫の迷い道Ⅱ様

実は小さ目ですが、完熟のビワが袋入りで安く売っていたのですが、
今回行ったら、化粧箱に入った高級なビワしかありませんでした。
あの小さなビワ、どこへ行ってしまったのだろう???
本当においしかったのに!
返信する

コメントを投稿