こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

手抜きトマトソース

2013-08-07 14:01:04 | ちょこっと料理?
トマト煮込んでます


今日はお休みの日です。

トマトソース作っています。
でも、今回は手抜きソースです。
いつもはニンニクや玉ねぎをオリーブオイルで炒めてから煮込むのですが
今回はトマトだけ。

というのも、日曜日叔父の家庭菜園へトマト狩りに行ったのですが、
実割れしたトマトだけで、なんと10キロ以上あり…

実割れしたものは、翌日はトマトの水分が出てきてしまったり、
完熟しているものはカビが生えてきたり…

と言うことで、その日のうちに
実家の台所で母と2人で
トマトの皮を湯剥きし、ザク切りにしてビニール袋にいれ、冷蔵庫に入れて置きました。

作るのはお休みの今日しかないんです。
次の土日は用事が詰まっています。(お盆の季節だし…)


今日は午後から、台所とPCを行ったり来たりの予定。

紹介したい写真も沢山あるので、頑張って更新します。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れさまです! (kaitengarasu)
2013-08-07 14:55:00
10キロですか!
すごい量ですね。

でも、こうやって冷凍しておけば
場所もとらないし
応用もききますよね。


暑い中大変ですが、更新も頑張ってくださいね。
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こんにちわ (理恵)
2013-08-07 16:16:46
こんにちわ
すごいトマトですね。
私も親戚から真っ赤なトマトをいただきました。
頑張ってトマトソース作りましたが、トマトだけで作りました。さめたらジプロックに入れて冷凍です。

お寺でリュウゼツランがあるんですか?
少し前に前を通りましたが、わかりませんでした。
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こんにちは (こりす工房)
2013-08-07 16:45:06
kaitengarasu様

本当にトマト地獄ですよ~~~
今日は特に暑いので、日を使う台所は大変です。

これだけ沢山あると冷凍庫にも入りきれないので、
面倒でも瓶詰めです。
瓶を熱湯消毒するだけでも、またまた暑さとの戦いです。(笑)

2回目のソース作りですが、
あと1袋残ってます。
夜まで掛かりそうです。
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こんにちは (こりす工房)
2013-08-07 16:57:01
理恵様

実割れしたトマトは時間との勝負みたいな感じです。
1日置くと、カビが生えてきたりします。
今回はあまりに量が多すぎるので、トマトだけのソースにしました。

7月のお盆の頃に咲いていたのを見ていたのですが、なかなか撮影に行けなかったんです。
花芽がひょろりと伸びていて、
今日は風に揺られていましたよ。
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