トマト煮込んでます
今日はお休みの日です。
トマトソース作っています。
でも、今回は手抜きソースです。
いつもはニンニクや玉ねぎをオリーブオイルで炒めてから煮込むのですが
今回はトマトだけ。
というのも、日曜日叔父の家庭菜園へトマト狩りに行ったのですが、
実割れしたトマトだけで、なんと10キロ以上あり…
実割れしたものは、翌日はトマトの水分が出てきてしまったり、
完熟しているものはカビが生えてきたり…
と言うことで、その日のうちに
実家の台所で母と2人で
トマトの皮を湯剥きし、ザク切りにしてビニール袋にいれ、冷蔵庫に入れて置きました。
作るのはお休みの今日しかないんです。
次の土日は用事が詰まっています。(お盆の季節だし…)
今日は午後から、台所とPCを行ったり来たりの予定。
紹介したい写真も沢山あるので、頑張って更新します。
すごい量ですね。
でも、こうやって冷凍しておけば
場所もとらないし
応用もききますよね。
暑い中大変ですが、更新も頑張ってくださいね。
すごいトマトですね。
私も親戚から真っ赤なトマトをいただきました。
頑張ってトマトソース作りましたが、トマトだけで作りました。さめたらジプロックに入れて冷凍です。
お寺でリュウゼツランがあるんですか?
少し前に前を通りましたが、わかりませんでした。
本当にトマト地獄ですよ~~~
今日は特に暑いので、日を使う台所は大変です。
これだけ沢山あると冷凍庫にも入りきれないので、
面倒でも瓶詰めです。
瓶を熱湯消毒するだけでも、またまた暑さとの戦いです。(笑)
2回目のソース作りですが、
あと1袋残ってます。
夜まで掛かりそうです。
実割れしたトマトは時間との勝負みたいな感じです。
1日置くと、カビが生えてきたりします。
今回はあまりに量が多すぎるので、トマトだけのソースにしました。
7月のお盆の頃に咲いていたのを見ていたのですが、なかなか撮影に行けなかったんです。
花芽がひょろりと伸びていて、
今日は風に揺られていましたよ。