こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

トマト地獄・ナス地獄

2014-08-03 16:48:38 | ちょこっと料理?
トマト



昨日、叔父の家庭菜園に行って、沢山のトマトとナスを貰ってきました。

トップの写真はその中の一部です。

実割れしたものだけ取り分けて、昨日トマトソースを作りました。



ブログ友達のみやちゃんの本
「四万十住人のスピードうちごはん」の中に出ていた、トマトソースの作り方で作ってみました。



ナスは辛子漬にしました。


こちらは、ブログ友達の「ほっこりさん」のレシピです。

『茄子の芥子漬け』の作り方はこちら  クリック



まだまだトマトは沢山あるので、今日もトマトソース作りです。

今日は毎年作っている「ほっこりさん」のレシピで!


今、作っている最中です。
今日は3キロ分のトマトです。
でもまだまだトマトがあります~~~
明日もまたトマトソース作りになりそうです。(笑)


『トマトソース』の作り方はこちら  クリック


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトソース (♥ junjun)
2014-08-03 18:53:21
♪我が家も 頂き物のトマトが たんまり。
どうしようかなーと思いつつ、せっせと食べてた (-_-;)
そっか~、トマトソースね、作ってみます。
レシピ 助かります。
こりすさん、みやちゃんさん、ありがとう。
こんばんは (グリーンリーブス)
2014-08-03 19:19:30
すごいトマトとナスなのですね。
保存するのが大変ですよね。
お疲れ様です。

我が家は植木鉢にミニトマトです(笑)
それでも食べると甘くて美味しいですよ。

美味しそうなトマトソースですね。
皆さんにお分けするのかしら?
喜ばれますね。
お疲れさま~! (kaitengarasu)
2014-08-03 19:47:30
もう、こりす様のトマトソースは、夏の季語ですね!大変でしょうが、おいしそう。

それにしても、そのままでもガンガン食べたくなるトマトですね~。
おはようございます。 (秋桜)
2014-08-04 08:38:17
おはようございます。こりす工房さん

トマトソ-ス作り。お疲れさまでございます。
おいしそうですね。

私もトマトさん。大好きですが、
ずぼらなものですから、生でいただくばかり
です。
Unknown (yasukon)
2014-08-04 10:48:39
こんにちは!
沢山ですね~~。 エアコンなしで頑張られた!!(笑)

ほっこりさん  懐かしいですね。どうされているのでしょうか・・・。私も今もよくレシピ役立てています。

暑い中ご苦労様でしたが美味しく頂けますね。
地獄~ (はなこころ)
2014-08-04 11:00:56
かあ~
そりゃあ~
トマトとナスが
かわいそう~(笑)

天国~と
言ってあげましょう~~~

・・はなこころ
今日の一冊 (いちごいちえ)
2014-08-04 20:39:32
こりすさん、こんばんは
たくさんのトマト、美味しそうです。
私も今日、迫力満点のトマトを見ました。
その名も「トマトさん」
絵本です。
こりすさんのトマトも、よ~く見たら顔があるかも。明日はにらめっこ、してみてください。
こんばんは (こりす工房)
2014-08-04 20:58:51
junjun様

トマトいくら食べても、食べきれないくらいもらいました。
多分20キロくらいあります。
冷蔵庫の中がトマトとナスだらけ~~~(笑)

トマトソース、冷凍にしたり
ビン詰して、殺菌しておくと常温保存で大丈夫ですよ。

お時間があったらぜひ作ってみてくださいね。
おいしいですよ!
こんばんは (こりす工房)
2014-08-04 21:02:02
グリーンリーブス様

トマトだけで約20キロ、
ナスも3キロくらいもらいました。
3日間作り続けて、ぐったりです。(笑)
トマトソースは保存が聞くので、(冷凍にしたりして)
1年分作ります。
もちろん半分近くはおすそ分けです。

ミニトマトもおいしいですよね。
叔父の家庭菜園から、ミニトマトも貰ってきました。
こちらはサラダにして食べています。
こんばんは (こりす工房)
2014-08-04 21:04:30
 kaitengarasu様

すっかり夏の風物詩になりました。(笑)
3日間トマトソースと芥子漬けを作ってぐったりです。

木で熟しているので真っ赤なトマトです。
でも実割れしたものはすぐにカビが出てきますから、時間との勝負です。

コメントを投稿