昨日の夕ごはんです。
昨日は完成したカーディガンを紹介したので、1日遅れでアップになりました。
煮豚
豚肉をフライパンで両面や黄色が付くまで焼いたら、
鍋に入れて、煮豚のタレと水をいれ、火に掛けます。
沸騰したら、落し蓋をして約50分。
豚肉を取り出して、煮汁を煮詰めます。
煮卵も作りました。
付け野菜はインゲンです。
煮汁が煮詰まったら、上から掛けていただきます。
煮卵の作り方はこちら…
マカロニサラダ
ごくごく普通のマカロニサラダです。
切干大根の煮物
私切干大根の煮物好きなんです。油揚げを入れて、少し甘めに煮付けます。
タコときゅうりの梅和え
梅干を叩いて、にんにくのみじん切りとごま油と醤油を混ぜた物に、叩ききゅうりと茹でタコを和えた物です。
以前、ブログ友達の「万亀」さんに教えていただいたレシピです。
お味噌汁は、なめこ。
それともう一品。
やはり万亀さんのレシピで、
切干大根の甘酢和えも作りました。
これは水に戻した切干大根を甘酢に漬けたものです。
アンダーラインの文字はリンクしていますので、クリックしてくださいね。
昨日は完成したカーディガンを紹介したので、1日遅れでアップになりました。
煮豚
豚肉をフライパンで両面や黄色が付くまで焼いたら、
鍋に入れて、煮豚のタレと水をいれ、火に掛けます。
沸騰したら、落し蓋をして約50分。
豚肉を取り出して、煮汁を煮詰めます。
煮卵も作りました。
付け野菜はインゲンです。
煮汁が煮詰まったら、上から掛けていただきます。
煮卵の作り方はこちら…
マカロニサラダ
ごくごく普通のマカロニサラダです。
切干大根の煮物
私切干大根の煮物好きなんです。油揚げを入れて、少し甘めに煮付けます。
タコときゅうりの梅和え
梅干を叩いて、にんにくのみじん切りとごま油と醤油を混ぜた物に、叩ききゅうりと茹でタコを和えた物です。
以前、ブログ友達の「万亀」さんに教えていただいたレシピです。
お味噌汁は、なめこ。
それともう一品。
やはり万亀さんのレシピで、
切干大根の甘酢和えも作りました。
これは水に戻した切干大根を甘酢に漬けたものです。
アンダーラインの文字はリンクしていますので、クリックしてくださいね。
今日は留萌から札幌へと移動日でしたので、
簡単調理で、札幌へ着いて8時過ぎに
食べました。
手間をかけたお料理は見ているこちらも
温かい気持ちになります。
ご馳走様で~す!
先日娘がギリシア旅行のお土産を持って
来るというので、夕御飯を焼肉にしました。
たまに食べると美味しいです。
田舎の弟がじゃがいもをたくさん送ってきたので
ポテトサラダも作りましたが、2個でも、
我が家では食べきれない位の量になります。
でも、やっぱり自分で作ったものが一番美味しいです。
一昨日は沢山作りすぎてしまい、昨日は残り物で済ませました。
気分にムラがあると、こういうときがあります。元々料理はあまり好きでないからでしょうね。
留萌と札幌を行き来すると、それだけで疲れて、ご飯の支度が億劫になりますね。
我が家はお肉が食卓に出る回数は変化はありませんが、私が食べる量が減ったように感じます。一度に沢山食べられませんね。
お嬢さんのギリシャ土産はなんでしたか?
私は子供の頃、行きたい国はスイスとギリシャでした。憧れます。
ポテトサラダ、我が家もジャガイモ2個で作ると、1日では食べきれず、必ず残ります。
我が家ではこんな豪華な夕食は滅多にないです。
↓可愛いカーディガンが仕上がりましたね。
森ガール
やっぱり赤毛のアンを思い出して、花柄のロングのワンピースの上に着て、リボンの付いた帽子・・
日本なら軽井沢の林の中を散歩しましょう。
煮卵の半熟加減が良いですね~。お肉も柔らかそうで思わず手がのびそうです。
レシピ利用してもらえて嬉しいです。
ちなみに昨日我が家の夕飯もマカロニサラダでした。でも、きゅうりの細切りとマカロニだけでレモン塩とマヨネーズのシンプル過ぎる物です。
毎日夕飯を考えるのが苦痛です。同じような物ばかりになってしまいます。
何かお祝い事でしたか?
切干大根の煮物美味しいですよね~
私も好きです
ちょっと作りすぎました。
でも、こんなに作るのは滅多に無いです。
気分が乗ると作りすぎてしまいます。
その反動で次の日は、味噌汁とご飯だけ作って、残り物でした。
カーディガン、高原で着たらステキでしょうね。
その前にスカートを調達しなくては…
太ってしまって、はけるものがなくなりました。
煮豚は火加減さえ気をつけていれば、火に掛けたまま、PCをやっていられるので、豪華な割りに簡単なので、時々作ります。
台所に立ちたくなる日ってあるんですよ。普段は料理が好きでないのに…
そういう日はついつい多めに作ってしまいます。
切干大根は、沢山作って半分冷凍にしました。
多めに水に戻してしまったので、少し甘酢に漬けました。それで1品増えました。
一昨日は、私の中でお料理の日だったみたいです。
料理はあまり得意ではないのですが、時々気分が料理の日になるときがあるんですよ。
沢山つくりすぎました。
お祝いではないんですよ。たまたまです。
切干大根、少し甘めに煮るのが好きです。油揚げも大好きなんです。