2012柚子ジャム 1 2012-12-03 19:32:22 | ちょこっと料理? 今期初の柚子ジャム作りました 本日2回目の更新です。 昨日採りに行ってきた花柚子でジャムを作りました。 でも… とっても小さく(大きめのスダチくらい) 半分に切って、種と中身を取り出そうと思っても、実が硬くて取れないんです。 収穫するのが早かったのかな~~~ とにかく下ごしらえをするのが、とっても大変で時間がかかりました。 仕方なく少し大きめの実を選んで作りました。 材料:花柚子 1キロ グラニュー糖 700グラム 作り方はこちら… クリック 沢山の花柚子を採ってきましたが、小さいものが多いのでジャムが作れるのは少しかもしれません。 小さいのは、皮を料理に使うか、お風呂に入れるくらいでしょうか… #グルメ・クッキング « エキザカム | トップ | 11月のドリプレローズガーデ... »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんわ (さと) 2012-12-03 20:29:44 またこの季節がやってきたんだなぁ・・・^^ 返信する こんばんは~ (ピッピ) 2012-12-03 20:41:12 ゆずジャム作りが始まったんですね花柚というのは普通の柚子とは違うのですか? 返信する こんばんは (グリーンリーブス) 2012-12-03 21:12:55 ジャム作り大変でしたね~☆でも美味しそう。明日の朝は早速いただけますね。 返信する Unknown (きゃおきゃお) 2012-12-04 00:22:34 四季おりおり、ジャム作りしてこりすさんは本当にまめですね。ゆずのかおり、ほんともう そういう季節なんですね♪ 返信する おはようございます。 (秋桜) 2012-12-04 07:23:01 おはようございます。こりす工房さん。柚子ジャム作りお疲れさまです。おいしいジャムさんが出来上がったことと思います。柚子さんは本当に良い香りですよね-。 返信する Unknown (kanaママ) 2012-12-04 08:35:33 おはようございます。私もこれから柚ジャムを炊きますよ。先日のイベントで、6個の本柚子を買いました。残り物です。わが家の柚子も花柚子らしく小さいです。手間が掛かるけれど、スプーンで中身をこそげ取っています。種を焼酎に漬け込んでおくと、化粧水ができるらしいから、これにも挑戦ですよ。 返信する 見事です (フット) 2012-12-04 09:59:37 沢山のジャムが出来ましたね。以前お友達からこのジャムをいただきました。とても美味しくてビックリしました。私も花柚子と本柚子の木を買ってきて植えました。こりすさんのようなジャムを作れたらと心待ちにしています。 返信する おおおおお~ (はなこころ) 2012-12-04 10:19:35 この季節になりましたかあ~こりすちゃんのゆずジャムの季節~ああ~ご近所になりたい。・・はなこころ 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:10:31 さと様今年はどのくらい作れるかな~~~沢山出来そうなので、またおすそ分けするね。楽しみにしていて! 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:12:18 ピッピ様今年はわが家の柚子はハズレ年なんですよ。花柚子は本柚子と比べて、香りが少ないですね。実も小さいです。色はレモン色をしていて、毎年たわわに実ります。本柚子は実が付くのは1年おきですね。 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:14:12 グリーンリーブス様わが家は柚子ジャムは、パンに塗らずに柚子茶にして飲むんですよ。これから毎日柚子茶が飲めます。採ってきた柚子はまだ少し早かったようで、実が硬くて、ジャムが作れませんでした。採ってきた量の半分近くがダメです。ちょっとがっかりでした。 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:17:50 きゃおきゃお様今年はバイトを始めてしまったので、ジャム作りも例年の半分も作っていないんですよね。柚子は他のジャムと比べても時間がかかるので、今年はどのくらい作れるかしら?といった感じです。でも、これがなくては冬が越せませんから~~~出来るだけ頑張って作る予定です。 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:19:32 秋桜様毎年恒例の柚子ジャム作りが始まりました。楽しみでもありますが、地獄でもあります。毎日台所に立ちっぱなしで腰が痛くなってしまいますから…でもこの美味しさを知ったら止められないですね。(笑) 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:24:39 kanaママ様kanaママさんも柚子ジャム作りが始まりますね。本柚子は値段が高いので、買って作ることが出来ませんが、花柚子は毎年沢山実をつけるので、ジャムを作るのは丁度いいです。今年はわが家の本柚子は不作、花柚子も数が少ないです。今回採ってきたのは、実が硬くて、果汁が絞れないような感じの柚子でした。 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:26:37 フット様毎年沢山の柚子ジャムと作りますが、半分以上はおすそ分けしてしまいます。首を長くして待っている人が沢山いるんですよ。去年は20キロ以上作りました。他のジャムを作るよりも手間が掛かりますが、とても美味しいので、柚子に実がなったら是非作ってみてください。 返信する こんにちは (こりす工房) 2012-12-04 14:46:48 はなこころ様毎年親戚や友人たちにおすそ分けしています。とっても美味しいんですよね。ご近所でしたらね!分けられるのですが・・・ 返信する Unknown (みやちゃん) 2012-12-04 16:33:29 こんにちは!柚子ジャム作りが始まったのですね!手作りジャムは大変だけど、とっても美味しいでしょうね~♪ 返信する こんばんは (こりす工房) 2012-12-04 20:45:13 みやちゃん様毎年恒例になりました、柚子ジャムです。今年はバイトを始めたので、どうしようかな~~~と思っていましたが、やっぱり手作りは美味しいので…毎日柚子茶にして飲んでいます。 返信する こんばんHA (雨漏り書斎主人) 2012-12-06 21:29:57 ユジャチャの季節ですねぇ熱湯で溶いて飲料にしています食パンには、あまりつけないんですヨ 返信する こんばんは (こりす工房) 2012-12-07 18:04:51 雨漏り書斎主人様そろそろ柚子茶の季節です。11月に引いた風邪が治ったと思ったらぶり返しということを度繰り返しています。早速、飲まなくては~~~私も柚子ジャムはパンにつけるよりもお茶にして飲みます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
花柚というのは普通の柚子とは違うのですか?
でも美味しそう。
明日の朝は早速いただけますね。
こりすさんは本当にまめですね。
ゆずのかおり、ほんともう そういう季節なんですね♪
柚子ジャム作りお疲れさまです。
おいしいジャムさんが出来上がったことと
思います。
柚子さんは本当に良い香りですよね-。
私もこれから柚ジャムを炊きますよ。
先日のイベントで、6個の本柚子を買いました。
残り物です。
わが家の柚子も花柚子らしく小さいです。
手間が掛かるけれど、スプーンで中身をこそげ取っています。
種を焼酎に漬け込んでおくと、化粧水ができるらしいから、これにも挑戦ですよ。
以前お友達からこのジャムをいただきました。
とても美味しくてビックリしました。
私も花柚子と本柚子の木を買ってきて植えました。
こりすさんのようなジャムを作れたらと心待ちにしています。
こりすちゃんのゆずジャムの季節~
ああ~
ご近所になりたい。
・・
今年はどのくらい作れるかな~~~
沢山出来そうなので、またおすそ分けするね。
楽しみにしていて!
今年はわが家の柚子はハズレ年なんですよ。
花柚子は本柚子と比べて、香りが少ないですね。
実も小さいです。色はレモン色をしていて、
毎年たわわに実ります。
本柚子は実が付くのは1年おきですね。