
桃が格安で売ってました。
元々1個150円だったものが、1個98円になっていました。
思わず10個まとめ買いしてしまいました。
前回作ったコンポートがすごく美味しかったので、安い桃があったらまた作ろうと思っていたんですよ。
帰ってきてから、早速作りました。
桃のコンポート
作り方はこちら

桃を切って、種を取り出します。
前回は半分にしたままで作りましたが、今回はビン詰にして保存したかったので、1/4にしました。

鍋にシロップの材料を入れて、煮立ったら桃をいれ、再度煮立ったら、ペーパーの落し蓋をして弱火で5分。

そのまま冷めるまで待って、冷めたら皮を剥いて、シロップを漉します。
とりあえず食べる分はタッパーにいれて、残りはビン詰にしました。
桃が冷めてしまっているので、もう一度火に掛けて煮立たせてから、消毒したビンに詰め、蓋をして鍋に入れてぐつぐつ5分煮沸消毒します。
冷めるまでそのままにしておきます。
これでしばらくの間は桃のコンポートが食べられます。

コーヒーゼリー
昨日コーヒーゼリーを久々に作ったんですが、ちょっと失敗。
ゼリーが硬すぎるし、コーヒーが濃くて少し苦かったです。
それに砂糖も少なかったので、結局ガムシロップとクリームを入れて食べました。

可愛いカップを入れ物にして作ってみました。

2005年のクリスマスにディズニーシーでたべたムース?だったかな…
当然カップをお持ち帰りしました。
カップの内側は

こんなに可愛いイラストです。
今回は失敗してしまったので、コーヒーゼリーの作り方は載せません。