群馬の旅日記はちょっとお休みして、今日も料理ネタです。
『ほっこりさん』のレシピで以前作った茄子の芥子漬けが好評だったので、第2弾です。
母がスーパーで小ナスを売っているのを見たというので、早速買いに行ってきました。
そのお店は、地元の農家が委託販売形式でやっているお店なので、人気が高く、午前中で売れてしまう野菜もあるんです。
お昼に行ったときは、小ナスは全然見つからず…
リベンジで、朝10時行ったら、ありましたよ。でも数は少なかったです。
これで2袋分。1袋が60円だから、120円です。全部で600gありました。
大きさは、
山形の小ナスを想像していたので、一口サイズのもっと小さいかと思いましたが、案外大きかったです。
思ったよりも大きかったので、茄子は半分に切り、塩を振って一晩置きます。
沢山水が出てくるので、捨てて、茄子を搾りました。
調味料を合わせます。
和芥子をお湯で溶くのに、少し量が多すぎたようです。ユルユルになってしまいました。
今回は芥子がだまにならないように、しっかりと混ぜ合わせました。
小ナスと混ぜます。
おすそ分け用に小瓶に詰めました。
下線文字はそのブログにリンクしていますので、良かったらクリックしてください。
私のHP 『こりす工房』今日更新しました。
お時間のあるときに見てくださいね。
お願いします。
『ほっこりさん』のレシピで以前作った茄子の芥子漬けが好評だったので、第2弾です。
母がスーパーで小ナスを売っているのを見たというので、早速買いに行ってきました。
そのお店は、地元の農家が委託販売形式でやっているお店なので、人気が高く、午前中で売れてしまう野菜もあるんです。
お昼に行ったときは、小ナスは全然見つからず…
リベンジで、朝10時行ったら、ありましたよ。でも数は少なかったです。
これで2袋分。1袋が60円だから、120円です。全部で600gありました。
大きさは、
山形の小ナスを想像していたので、一口サイズのもっと小さいかと思いましたが、案外大きかったです。
思ったよりも大きかったので、茄子は半分に切り、塩を振って一晩置きます。
沢山水が出てくるので、捨てて、茄子を搾りました。
調味料を合わせます。
和芥子をお湯で溶くのに、少し量が多すぎたようです。ユルユルになってしまいました。
今回は芥子がだまにならないように、しっかりと混ぜ合わせました。
小ナスと混ぜます。
おすそ分け用に小瓶に詰めました。
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お時間のあるときに見てくださいね。
お願いします。