こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

鶏と冬瓜の炒め煮

2009-08-24 21:24:15 | ちょこっと料理?
今日は夕方お出かけしていたので、すっかり遅くなってしまいました。
鴨川市の小湊にある誕生寺で灯篭流しがあったんです。
写真を撮ってきましたので、明日にでもブログに載せますね。お楽しみに…


夕方出かける前に慌てて作った今晩のおかずです。

鶏と冬瓜の炒め煮

この料理はテレビ番組(テレビ朝日)の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介していた料理です。

材料:トウガン 400g
鶏もも肉 1枚
ミョウガ 4個
干しエビ(みじん切り) 10g
おろしショウガ 20g
ゴマ油 適量

※煮汁の分量
だし 2カップ
みりん 2/5カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少量
水溶きカタクリ粉 大さじ3


作り方
1.トウガンは皮を厚めにむいて種を取り、5mm厚さの一口大に切る。
ミョウガは縦4等分に切る。
2.鶏もも肉は5mm厚さのそぎ切りにする。
3.フライパンにゴマ油と干しエビのみじん切りを入れて炒め(先に干しエビを入れておき、後からコンロに火をつける)、鶏肉、トウガンを中火強で炒める。


4.軽く焦げ目が付いたら、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて一煮立ちしたら、落とし蓋をして中火弱で10分煮る。


5.仕上げにミョウガを加え、水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、おろしショウガをのせる。


今日のデザート

コーヒーゼリー

こりす家ではコーヒーが好きなので、いつもコーヒーメーカーで入れたてのコーヒーを飲んでいます。
でも、ときどきインスタントを貰うことがあります。(主に妹から)

一人でコーヒーを飲むとき、わざわざコーヒーを入れるのが面倒なときがあり、そういう時はインスタントは重宝するのですが、気が付くと湿気てしまって、カビが生えていることが多いです。

そういう訳で、封を切ったインスタントコーヒーがあったので、それでコーヒーゼリーを作りました。


材料:
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯(80℃程度の) 300cc
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチンパウダー 1袋(5g)

作り方:
1.お湯に、インスタントコーヒーと入れてよく混ぜる。
2.ゼラチンパウダーを入れて溶かし、グラニュー糖を加えてとかし、容器に入れて冷やし固める。