おととい、PCが使えなくて暇だったので、ベーグルを焼きました。
自家製酵母のプレーンベーグルです。
実は、自家製酵母でベーグルを焼くのは、これが2回目。
前回焼いたのは、UPするタイミングを逃しているうちに、うっかり画像を消してしまって。
でも、今回のほうがきれいに出来たから、まぁいいか。
このベーグルの2次発酵中に、ついゲームに夢中になっちゃって、気が付けば2時間近く放置
過発酵になってるかと思ったけど、さわってみたら意外と大丈夫そう。
あわててオーブンをあっためて、ケトリングして焼きました。
焼いている最中にも他のことをやり始めて、途中で向きを変えるのを忘れたら、こんな色ムラのあるのも出来ちゃいました。
最初は我慢してたんだけど、ど~しても味見したくて、まだあったかいところを半分に切ってあむっ。
皮はかなりしっかりしていて噛み応えがあり、底の天板についていた部分はバリバリ。
中身はしっとりもっちりでした
おいしくって、残りの半分もそのままお口へ。
見てたらもっと食べちゃいそうだったから、急いで見えない所にしまいましたよ。
前回も皮がかなりしっかりした感じだったから、酵母で焼くとこうなるのかな?
それともケトリングが長めだったからかな?
次は出来たらケトリング短めで、変化を見てみたいと思います。