ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

酵母ベーグルちゃん。

2007-07-19 16:42:28 | パン。

おととい、PCが使えなくて暇だったので、ベーグルを焼きました

自家製酵母のプレーンベーグルです

実は、自家製酵母でベーグルを焼くのは、これが2回目。
前回焼いたのは、UPするタイミングを逃しているうちに、うっかり画像を消してしまって
でも、今回のほうがきれいに出来たから、まぁいいか

このベーグルの2次発酵中に、ついゲームに夢中になっちゃって、気が付けば2時間近く放置
過発酵になってるかと思ったけど、さわってみたら意外と大丈夫そう。
あわててオーブンをあっためて、ケトリングして焼きました。

焼いている最中にも他のことをやり始めて、途中で向きを変えるのを忘れたら、こんな色ムラのあるのも出来ちゃいました

最初は我慢してたんだけど、ど~しても味見したくて、まだあったかいところを半分に切ってあむっ
皮はかなりしっかりしていて噛み応えがあり、底の天板についていた部分はバリバリ。
中身はしっとりもっちりでした
おいしくって、残りの半分もそのままお口へ
見てたらもっと食べちゃいそうだったから、急いで見えない所にしまいましたよ

前回も皮がかなりしっかりした感じだったから、酵母で焼くとこうなるのかな?
それともケトリングが長めだったからかな?
次は出来たらケトリング短めで、変化を見てみたいと思います


イシモチのハーブパン粉焼き弁当。

2007-07-19 15:53:46 | お弁当。

7/19

  ・イシモチのハーブパン粉焼き
  ・大葉とチーズの卵焼き
  ・アスパラベーコン巻き
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

メインのイシモチは、この前の釣りで見知らぬおじさんがくれたもの。
結構大きいの(25cmくらいあったかな)を3匹もらったので、そのうち1匹を3枚おろしにして冷凍しておいたんです。
イシモチは、身のしっかりした白身の魚。クセもなく結構おいしいです。
ハーブパン粉焼きもよかったけど、もっとおいしく食べられる料理法がありそう

今回のはもらった魚だけど、お弁当のおかずに出来るような魚を自分たちで釣れたら楽しいだろうなぁ

 

今朝、卵焼きを作ろうと、いつものようにシンクのふちで卵を割ったら、『ぼたっ

1回軽く『コン!』って叩いただけなのに、きれいにパックリ割れて中身がシンクに・・・
一瞬迷ったけど、「そのまま全部流しちゃうのももったいない」と思って、黄身だけをそっとすくい上げました。
ま、掃除はしてるから大丈夫でしょということで、その黄身でカスタードクリームを作ることに
クリームが出来たらやっぱりクリームパンでしょと、さっき生地を捏ねて、今1次発酵中です
おいしくできるかな~。おなかこわさないよね?


2日分のお弁当。

2007-07-18 17:01:01 | お弁当。

7/18。霧雨が降ったりやんだりです。

まずはトップ写真の今日のお弁当。

  ・鶏とねぎの塩炒め
  ・ゆで卵
  ・じゃがいもとにんじんのきんぴら
  ・いんげんのごま味噌和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏とねぎの塩炒め
鶏ももはひと口大に切り、塩、粗挽きこしょう、酒、レモン汁少々、ごま油をまぶしてしばらく置く。
斜め切りにした長ねぎに焼き目をつけ、取り出しておく。
鶏ももを焼き、ある程度火が通ったら長ねぎを戻し入れ、両方に火が通るまで炒める。

長ねぎを見ていて、「鶏と一緒に塩だれで炒めたらおいしそうかな?」と思ったので、それっぽく作ってみました
ちょっと塩が強かったんだけど、かえってそれがごはんが進む感じになっていて、なかなかおいしかったです
のおつまみとかにもいいかも(うちは2人とも飲まないけどね

 

それから、昨日UPできなかった、7/17のお弁当。

  ・焼き豚チャーハン
  ・煮卵
  ・ちくわの青のりマヨチーズ焼き
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト

月曜日にチャーシューを焼いたので、煮卵とチャーハンのお弁当になりました。
チャーシュー、おいしくできたけど、やっぱり私は肩ロースで作るほうが好きだな・・・(今回はもも肉です。)

 

昨日、帰宅した夫にPCの状態を話すと、「ああ、わかった。コレだ。」と、USBにささっていたカードリーダーを抜いて、電源をポチッ
・・・ふつーに起動しました・・・

そう、ただカードリーダーをさしっぱなしにしていただけ、のことだったんです
フロッピー入れっぱなしだと起動しないのは知ってたけど、他のメディアも同じだったとは・・・。

夫に教えてもらって、少しPCのこと勉強しないとだめかなぁ?
でもうちの夫、人に教えるの嫌いで、聞いてもあんまりまともに答えてくれないんだよねぇ


??

2007-07-17 14:14:44 | 日記。
今、PCの電源を入れてみたら、なぜか黒い画面で止まってしまい立ち上がりません。
昨日、夫が何かいじってたから、それが原因なのかなぁ?
とりあえず再起動してみたりしたけど変化無し。

夫にメールで聞いてみようと思って途中まで打ったんだけど、今週は忙しいかもって言ってたから、仕事の邪魔するのも気が引けるので、帰ってくるのをおとなしく待つことにします。

で、このPC、シャットダウンすることも出来ないみたいなんだけど、電源ぶち切りしていいかなぁ?
壊れたらごめん。

今日のブランチ☆

2007-07-16 16:00:31 | パン。

今日のブランチは(出来上がりが遅くなって朝ごはんじゃなくなったんだけどホットドッグにしてみました~

昨日のずみさんちの朝ごパンのハンバーガーがとってもおいしそうだったので、「うちでもあんな朝ごパンが食べたいっ」と思って。
でも、朝からハンバーグを作る気力はなかったので、もっと簡単に出来るホットドッグに

パンは、砂糖と油脂が少し入ったリーン生地のパン。
昨日の夜捏ねておいて、朝成型して焼きました。クープがあんまり開いてないね~

具は、キャベツとたまねぎを炒めて、塩、粗挽きこしょうをふったのと、焼いたウインナー、スクランブルエッグです。
スライスチーズも出すつもりだったのに忘れちゃった

これを、切込みを入れた焼きたてのパンにそれぞれ好きなようにはさんで、ケチャップ、粒マスタード、マヨネーズを好みでかけて、大きなお口でいただきま~す

トップの写真は、私が作って食べる直前に撮ったもの
キャベツの上にマヨをしぼって、他の具をのせてます。マスタードは苦手なのでなし。
おいしく食べて大満足です

これ以外にはスープも何もないブランチだったけど、いつも朝ごはんで火を使うことのない私にしてはがんばった方かな
(いつもパンを焼くくらいで、がんばってもピザトースト程度だからね

そのうち、がんばってハンバーガーにも挑戦しなくっちゃ


久しぶりにパン。

2007-07-13 20:51:17 | パン。

久しぶりにパンのです

ちょこちょこ焼いてはいたんだけど、UPしてなくって・・・
変わりばえのしない写真ばっかりだったしね


今日のパンはごまパン

砂糖と油脂が少しだけ入ったリーン生地に、白ごまと黒ごまをたっぷり練りこみました。
自家製酵母(まだ継ぎ続けてるよ~)を使ってます。
ごまがとってもいい香りです

でも、実はこのパン、間違ったの
いつも自家製酵母で焼くときは、水分量を計算して作るんだけど、今日はちょっと面倒だったから、前に作ったときのメモを見て水を量ったんです。
そしたら、ちょうど見た分量が粉300gの配合で。
今日は250gだったから、それだと当然水が多すぎる
捏ねてたら、あきらかにいつもよりベタベタで、そこで間違いに気付いたのでした・・・

粉を足して捏ねて、どうにかまとまるくらいにしたけど、それでもいつもより生地がやわらかかったので、手粉を多めにして丸めるのが精一杯
半分にチーズを入れるつもりだったけど、やめておきました。

そんなだから、2次発酵の間に生地が広がって、平たいおまんじゅうみたいな形のパンになっちゃいました

でもね、水分が多いおかげか、いっぱい捏ねたからか、ふわふわもっちもちのパンになってました~

割ってみたらこんな感じです

白ごまは黒ごまの倍以上入っているので、見た目以上にごまたっぷりです

中にチーズを入れれなかったけど、チーズをのせたのも作ってみました。
中にも入れたかったな~

 

こちらは数日前に焼いたコーヒー&チョコチップのちぎりパン

これも自家製酵母パン
最近ハード系のパンを焼くことが多かったので、久しぶりに甘いのが食べたくなって
コーヒー味のリッチ生地にチョコチップを入れてあります。
やっぱりこの組み合わせ好き
でもこういうパンは、イーストのほうが合ってるかも、です


しょうが焼き弁当。

2007-07-13 15:23:25 | お弁当。

7/13

  ・豚しょうが焼き
  ・小えびと青のりの卵焼き
  ・コーン枝豆チーズのマヨ焼き
  ・こんにゃくとにんじんのきんぴら
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

今日のお弁当も、ピックアップするものがありませ~ん

 

明日から3連休だけど、台風直撃っぽいですね
今、天気予報見てみたら、日曜日暴風雨になってるし

日曜日は、毎年のように行っていた花火大会の日だけど、これでは無理ですね
3日間、何して過ごそうかな?


3色そぼろ弁当。

2007-07-12 17:20:33 | お弁当。

7/12

  ・3色そぼろごはん(鶏そぼろ、卵、いんげん)
  ・カレーポテサラ
  ・カニカマとチーズのお花
  ・きのこのバター炒め
  ・ミニトマト

3色そぼろごはんの作り方はこちら
今回は鶏挽き肉を使ってます。
汁気を飛ばしすぎないように気をつけて、しっとりしたそぼろにしました。
ちょっと味が濃すぎたかも


カニカマとチーズのお花は、カニカマの使い道を探していたらこんなのを見つけたので作ってみました
私のは、赤い方をのりと接するようにして巻いてしまったので、チーズとカニカマの境い目がはっきりしなくなっちゃって、赤色も生かされてない
赤い方が中になるように巻いたら、もっときれいに出来ると思います

 

今朝、5時半頃地震で目が覚めました。
2人ともびっくりして起きたくらいだったから、震度4くらいあったかな?と思って、そのまま起きてテレビをつけて確認
そしたら、それほど大きい地震じゃなくて、うちのあたりは震度3でした。
寝てたから揺れを強く感じたのかな?
それとも、震度を測定してる場所よりも、この辺の地盤弱かったりして・・・


焼き鮭弁当。

2007-07-11 17:22:31 | お弁当。

7/11。思ったほど降りませんでした。

  ・焼き鮭
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・オクラウインナー炒め
  ・じゃがいものごま和え
  ・煮豆(市販品
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

なんとなく、じゃがいもをごま和えにしてみたけど、なんだかぼんやりした味
もうちょっと、味付けを考えないといけなかったようです

 

今日は夫の帰りが早いのに、ちょっとのんびりしていて気が付けばこんな時間
さっさとごはん支度しなきゃ~


炊き込みごはん弁当。

2007-07-10 17:26:29 | お弁当。

7/10

  ・鶏ハム入り炊き込みごはん
  ・レモンチキン
  ・カニカマとにらの卵焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・いんげんのゆかりマヨ和え
  ・ミニトマト

鶏ハム入り炊き込みごはん
ごぼう、にんじん、しめじ、まいたけを刻んで軽く炒める。
米に、水、鶏ハムのスープ、酒、しょうゆ少々を加え、短く切った切り昆布と具を入れて炊飯器で炊く。
炊き上がったら刻んだ鶏ハムを混ぜる。

水と鶏ハムスープの割り合いは適当です。スープのみで炊くとしょっぱいです。


レモンチキンの作り方は、こちらからどうぞ
ごはんに鶏ハムが入っているのに、おかずも鶏にしちゃった
さっぱりしてておいしかったけど、夫にはちょっと酸っぱすぎたかな?