7/23。
・イワシのしそチーズサンドフライ
・小ねぎとおかかの卵焼き
・ピーマンとブナピーのバター炒め
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・ミニトマト
・ふりかけごはん
イワシのしそチーズサンドフライ
頭と内臓を取って手開きにしたイワシに塩こしょうをふり、大葉を巻いたチーズをはさんで、フライの衣をつけて揚げる。
昨日買ってきたイワシをうまく手開きに出来たので、その形を生かしてフライにしてみました。
最初は一匹まんま、尻尾もついたままで詰めようかと思っていたんだけど、思っていたよりイワシが大きくて入らなかったので、切って入れました。
今回は、衣に天ぷら粉を使ってます。
最初に天ぷら粉をまぶして、次に牛乳でドロドロに溶いた天ぷら粉をつけ、パン粉をまぶしてます。
時間がたってもべたつかず、しっかりした衣になりました。
お弁当用とかの少量のフライによさそうです。
先週金曜日の夫の帰宅時間は、午前2時半近く。
11時半頃仕事が一段落して、帰れると思ったところに新たなトラブル発生
結局、2時過ぎに終わったとのこと。(ちなみに、その時間まで夫の部署だけ全員残業してたそうです)
今日はさすがにそこまで遅くならないと思うけど、10時は過ぎるのかな?
次の日が休みだったらまだいいけど、平日にあんまり遅いと大変ですよねぇ。