7/9。
・イワシの竜田揚げ
・ゆで卵
・ブロッコリーのマヨチーズ焼き
・オクラのなめたけ和え
・梅しそちくわ
・ミニトマト
・ふりかけごはん
先日久しぶりにイワシを買って、3枚におろして冷凍しておいたので、それをしょうゆ+酒+しょうがすりおろしに10分ほど漬け、片栗粉をまぶして揚げました。
もうちょっとしょうゆが多くてもよかったな~。
昨日、冷や汁作りに挑戦しました。
以前、素みたいなのを買って食べたことはあったんだけど、今回は手作り(?)で。
アジの開きを焼いて身をほぐし、味噌はアルミホイルに薄くのばしてちょっと焦げ目がつく程度にグリルで焼きました。
濃いめにとった出汁に焼いた味噌をとかし、豆腐を軽く崩して加え、アジも加えて冷まします。
冷めたら薄く輪切りにしたきゅうりとすりごまとせん切りの大葉を加え、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく、という感じ。
正しいかはわからないけど、なかなかおいしく出来ました。
今回はあったかいままのごはんにかけたので、ぬるくなっちゃったのが残念な感じだったけど。
アジをほぐすのがちょっと面倒だった以外は結構簡単だったので、また作りたいと思います。
次回は早めにごはんを炊いておいて、冷ましたごはんで食べたいな。