最近手荒れがひどいので、今日はパン焼かないつもりだったんだけど。
なんだかとってもベーグルに挑戦してみたい気持ちになって。
掃除、洗濯などの家事を済ませてすぐ、の電源を入れてレシピを確認しておりました・・・。
そんなこんなで、ベーグルに初挑戦。
使ったレシピは、ずみさんも参考にしてたこちら。2倍量で作りました。
これを選んだのは、レシピがシンプルでわかりやすかったから。最近文字の多いレシピを読むのが面倒で・・・。
それに、ずみさんが初挑戦でとってもきれいに焼けてたから、成功しやすいレシピなのかもと思って。
結果は上の写真の通り なかなかきれいに出来ましたよね?
みかさんが日記で、輪にするときにひねりを入れると書いていたので、初挑戦のくせに無謀にもひねってみたりして。
ひねりなし。
ひとひねり。
ふたひねり。
割ってみた。
とじ目がちょっと開いちゃったところもあるけど。中は生地が詰まってむっちり。
早速食べてみたら、焼きたてなので意外とやわらかい。
そして砂糖の量のわりに、甘さを感じます。
ふわふわパンが好きな夫も、焼き立てなら食べてくれそうな感じ。
冷めたらどんな感じになるか、後で食べてみようと思います(←ただ食べたいだけ)。
ベーグルって、他のパンより時間がかからないし、バターとか入らないから材料費も安いのがいいですね。
成型もおもしろいし、何よりおいしいし
焼いてみて、みんながベーグルにはまる気持ちがわかった気がします。