8/31。8月ももう終わりですね。早いなぁ。
・さんまの竜田揚げ
・小ねぎと小えびの卵焼き
・オクラウインナーピック
・ひじき煮
・じゃがいもの梅マヨネーズ和え
・ミニトマト
・梅干しかおりごはん
今年の新物のさんま 先日3匹入りのを買ったので、塩焼きにして晩ごはんに食べ、残った1匹を3枚におろして冷凍しておきました。それを昨日の夜から、しょうゆ、酒、みりん、しょうがを合わせたものに漬けておいて、片栗粉を付けて揚げました。さんまおいしくて、捌くのも大変じゃないから好き
オクラウインナーピックは、炒めて塩こしょうしたオクラとウインナーを、ピックに刺してるんだけど・・・。写真ではオクラしか見えませんね。
これはfrogaeruさんが枝豆とウインナーをピックに刺してたのを参考にしたんだけど、考えてたようにかわいくならなかった。詰め方が悪いのか、ウインナーが大きすぎたのが悪いのか・・・。次はもっとかわいく出来るように工夫します。frogaeruさん、いいアイディアをありがとう。
今朝は結構涼しかったのに、やっぱり天気がいいから昼間は暑いですねぇ。
早く涼しくならないかな。