8/23。ときどき。
・鶏ハム入り野菜炒め
・小えびとねぎの卵焼き
・ちくわクルクル
・ひじき煮
・いんげんのごまマヨ和え
・ミニトマト
・梅干しかおりごはん
お盆休みに入る前に作った鶏ハム。いつもは冷凍する間もなく食べちゃうんだけど、今回は少し冷凍しておきました。それを使って野菜炒め あり合わせの材料でもおいしくできました。
今日はおやつに『黒糖パンナコッタ』(byいづさん)を作りました。
うちにはあんまりガラスの器がないので、いつもゼリー系の冷たいおやつは丼とかで作っちゃうんだけど、今日はしたかったので、グラスに入れてみました。写ってないけど、三ツ矢サイダーのマークが入ってたりします。
『パンナコッタ』と書いてるけど、正しくは『もどき』です。
「黒糖パンナコッタ作りたい、でも生クリーム高いし」と迷った結果、植物性のクリームを使うことにしたので、『煮た生クリーム』ではないのです
これを食べるのは晩ごはんの後(夜そんなに食べるとさんになるよっ)
おいしくできたかな~。