6/12のお弁当。
・さんまの竜田揚げ
・のり入り卵焼き
・いんげんとツナのわさびマヨネーズ和え
・じゃがいものきんぴら
・ミニトマト
・ひじきごはん
昨日買った1匹50円のさんま。昨日のうちにさばいて、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがを合わせたものに漬け込んでおきました。朝、片栗粉をまぶして焼いたので、「揚げ」ではないかも。
卵焼きがワンパターンになりつつあります。甘めの味付けのときって、何を入れていいのかわからない・・・。
いんげんの和え物に入っているツナは、この前実家から届いた荷物に入っていたものです。こういうのって意外と高いから、自分ではあまり買わないんです。でも欲しいな~と思っていたところに届いてラッキー。
夫はわさび結構好きなので、わさびマヨとかもありかな~と思い、作ってみましたが私は味見していません。あんまりわさび風味って好きじゃないんだもの。
じゃがいものきんぴらは、細く切って胡麻油で炒め、みりんとしょうゆで味付けです。小さめの新じゃが1個で作ったら、お弁当にちょうどいい量ができました。
最近、いろんなひとのお弁当ブログなどを見てまわっているんだけど、みなさん料理はもちろん、詰め方や写真の撮り方が上手ですよね。あと文も。なんでそんなに上手にできるんでしょう・・・?
私もがんばろう!
・さんまの竜田揚げ
・のり入り卵焼き
・いんげんとツナのわさびマヨネーズ和え
・じゃがいものきんぴら
・ミニトマト
・ひじきごはん
昨日買った1匹50円のさんま。昨日のうちにさばいて、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがを合わせたものに漬け込んでおきました。朝、片栗粉をまぶして焼いたので、「揚げ」ではないかも。
卵焼きがワンパターンになりつつあります。甘めの味付けのときって、何を入れていいのかわからない・・・。
いんげんの和え物に入っているツナは、この前実家から届いた荷物に入っていたものです。こういうのって意外と高いから、自分ではあまり買わないんです。でも欲しいな~と思っていたところに届いてラッキー。
夫はわさび結構好きなので、わさびマヨとかもありかな~と思い、作ってみましたが私は味見していません。あんまりわさび風味って好きじゃないんだもの。
じゃがいものきんぴらは、細く切って胡麻油で炒め、みりんとしょうゆで味付けです。小さめの新じゃが1個で作ったら、お弁当にちょうどいい量ができました。
最近、いろんなひとのお弁当ブログなどを見てまわっているんだけど、みなさん料理はもちろん、詰め方や写真の撮り方が上手ですよね。あと文も。なんでそんなに上手にできるんでしょう・・・?
私もがんばろう!