今日はチャーハン弁当です。
・肉しゅうまい
・えのきだけの豚肉巻き
・かぼちゃ茶巾
・青梗菜の胡麻和え
・チャーハン
今日は冷凍してあったごはんを使ってチャーハンにしました。昨日の晩ごはんがお好み焼きだったので、今日のお弁当用のごはんがなかったのです。それに、最近冷凍庫が一杯になっていたので冷凍庫の整理も兼ねて。具は豚挽き肉、たまねぎ、にんじん、卵です。ちょっと味が薄かったみたい。ごめんね。
肉しゅうまいは冷食。前からチャーハン弁当に入れようと思っていたので、早速実行。
えのきだけの豚肉巻きは、豚バラ薄切りでえのきだけを巻いて焼きます。味付けは塩コショウ。しょうゆとみりんで照り焼き風にしてもよかったかな?
かぼちゃは冷凍のをチンして、皮をとってつぶし、バターと砂糖を混ぜてラップで丸めました。かぼちゃが少ししかなかったので味見できず。どんな味だろう?
青梗菜は、食べやすい大きさに切って、レンジでチン。砂糖、しょうゆ、胡麻をまぶしました。ごはんを炒めてるから、おかずにはあんまり油を使わないほうがいいかと思って和え物に。
今日は茶色っぽいお弁当ですね。今ミニトマト切らしてるから赤みがないのです。赤チェックの紙ケースとピンクのバランでごまかしてみたけど。写真ではあんまりわからないですね・・・。
・肉しゅうまい
・えのきだけの豚肉巻き
・かぼちゃ茶巾
・青梗菜の胡麻和え
・チャーハン
今日は冷凍してあったごはんを使ってチャーハンにしました。昨日の晩ごはんがお好み焼きだったので、今日のお弁当用のごはんがなかったのです。それに、最近冷凍庫が一杯になっていたので冷凍庫の整理も兼ねて。具は豚挽き肉、たまねぎ、にんじん、卵です。ちょっと味が薄かったみたい。ごめんね。
肉しゅうまいは冷食。前からチャーハン弁当に入れようと思っていたので、早速実行。
えのきだけの豚肉巻きは、豚バラ薄切りでえのきだけを巻いて焼きます。味付けは塩コショウ。しょうゆとみりんで照り焼き風にしてもよかったかな?
かぼちゃは冷凍のをチンして、皮をとってつぶし、バターと砂糖を混ぜてラップで丸めました。かぼちゃが少ししかなかったので味見できず。どんな味だろう?
青梗菜は、食べやすい大きさに切って、レンジでチン。砂糖、しょうゆ、胡麻をまぶしました。ごはんを炒めてるから、おかずにはあんまり油を使わないほうがいいかと思って和え物に。
今日は茶色っぽいお弁当ですね。今ミニトマト切らしてるから赤みがないのです。赤チェックの紙ケースとピンクのバランでごまかしてみたけど。写真ではあんまりわからないですね・・・。