うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯のおかずと、ちょっと畑

2024-05-08 | 畑仕事
 

厚揚げをちぎって、
漬け汁(みりん、しょうゆ、オイスターソース、生姜ニンニクすりおろし)に10分以上漬けておき、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きします。
まわりがカリカリで、中はプルプル。
味付けしているので、このまま唐揚げの様な感じで頂きます。
それと、今日はサバ缶とポテト(新じゃが)のサラダを作りました。
作ったばかりの新玉ねぎのオイル漬けも一緒にマヨネーズで和えます。
この組み合わせ、美味しいので大好きです。いくらでも食べてしまいます。
ナスとトマトと大葉は、麺つゆとポン酢と白ゴマ、鰹節とごま油で和えます。
梅酢漬けの茎わかめ(市販)は、
大根の千切りと合わせます。
さっぱりして美味しいです。
これは昨日の残りですが、、、
 
買い物ついでに、畑の様子もちらりと見て来ました。
 





ピーマン、ナス、ミニトマトも、花が咲きました。
 

枝豆。次に行った時は間引きをして、
2本にします。
 

スイカも今の所順調です。
 

本葉が5〜6枚になったら中心の枝(親ヅルの先端)を手で摘み、子ヅルを3本伸ばします。これは切れてしまったのではなく、
摘んだものです。
 
去年の様に、また食べられるくらいの大きさのスイカが出来るといいのですが。
 
 
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室、単発講座

2024-05-06 | パン教室
ミルフィーユキューブ&ごろごろウインナーの渦巻きパン。

の2種類です。
ちょっとやってみたかった講座です。



9×9の正方形を6枚カットします。
周りはカットして、これも使います。


寄せ集めた生地を、何となく正方形に整え、型の底に入れます。


6枚にカットした生地も入れ、
型の8分目くらいになるまで発酵させますが、これが結構時間かかるのですよ😔
50分〜1時間くらいかかります。
その間に、渦巻きパンを作ります。


生地を50㎝の棒状に伸ばし2本作ります。
繋げる所がどうしても細くなってしまいますが・・・
緩めにくるくる巻きます。


15㎝くらいの大きさが理想的。


トッピングしていきます。
粒マスタードを所々おき、ウインナー、
ピザ用チーズ、ミニトマトを飾り、
グラナパダーノ(チーズ)をかけます。


焼けたらパセリをふります。


完成です。
今日は午後からの講座でしたので、
帰りは夕方になってしまい、
味見をしたかったのですが、
夕飯の前でしたから、グッと我慢しました😅



キューブをカットしてみました。
層になってます👍

バターの層を作るには、折り込みバターを入れて、折り畳んだ生地を冷凍庫にロールインをするのですが、クロワッサンのように数回するのは大変ですが、
このミルフィーユのパンは、1回でいいので
楽でした。
層になっているのを、一枚づつ剥がしながら食べてもいいのですよ😊

とりあえず明日の朝食で、
味わって食べたいと思います😌









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八朔のレアチーズケーキ

2024-05-04 | 菓子作り

八朔の皮をむいて、白い袋をとり実だけにするのが、一番大変だったかも😂

 

飾り用はきれいに剥けました。
別に一個分は、細かく刻んでおきます。
 
 

最初にクラッカー(ビスケットでも良い)を袋に入れて、麺棒などで細かく砕いておき、牛乳を加えまとまったら
15㎝の型に入れ、ぴっちりと敷き込みます。
 


 

中味の生地は、クリームチーズを柔らかくして、砂糖を入れ良く混ぜ、
 

牛乳やゼラチンも入れ、
刻んでお湯をかけて水気を取った、
八朔も加えます。
冷蔵庫に入れ、30〜1時間冷やしておきます。
 


固まったら八朔を並べ、飾りつけをして、
別に作ったゼラチンとレモン汁を入れた
ゼリー液をかけ、冷やしておきます。
 
ブルーベリーを飾るのですが、
生のは売ってなかったので、
仕方なく冷凍のブルーベリー飾りましたが、
やっぱり案の定です😞
冷凍だとすぐ解けるので、
色がついてしまうと言う心配がありました。ピンク色の部分があります。
これだけは残念な結果でした。
 
明日は子どもの日なので、
孫達に作った為、
私は味見出来ません。
食べたらどんな感じだったか、教えてねって、言ってきました。

美味しいといいけど・・・😌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折りたたみバケツとチョッパー

2024-05-03 | 雑記
家の地域の新聞販売店さん、独自のサービスだと思いますが、
毎月の購読料や、年齢のお祝い(還暦、古希、喜寿、米寿など)の時には、
それぞれ特別にポイントが頂けます。
そして、3,000ポイント以上になったら、
なるべく早く使うように促されるので、
チラシで入ってくるポイントごとの商品を選んで、電話で注文します。
私もだいぶ前にお願いしておいた商品が、
やっと今日届きました。
600ポイントと2,400ポイントの商品2種類頼みました。


これは600ポイントの商品。


2,400ポイントの折りたたみバケツ。


ちょっと硬くて伸ばすのに、力がいりましたけど。
色々悩んだ挙句、この2つにしました。
買うとなるとね、
こう言う商品て、無ければないで済むものなので。
チョッパーも、自分でみじん切りすればいい事ですからね、
たくさん作る場合は、あると便利だと思いますけど。

バケツも活躍してもらいましょう😅

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダうどん

2024-05-02 | ご飯のこと
今日のお昼は、
今朝の残りの野菜サラダに、
ササミをレンチンしたのを、
うどんにのせました。
タレは市販のサラダうどん用のタレです。


ゴマだれです。
オイル玉ねぎものせて、白ごまふります。
これに少し麺つゆを足しても美味しいですよ。
夏暑くなると、冷やし中華もいいですが、
このサラダうどんも良く作ります。
ササミ以外でもハムやチャーシューでもいいですね。
野菜サラダが余っている時に、
楽ちんですよ😊
そうそう、ゆで卵添えたら完璧👌



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールでフレンチトースト

2024-05-01 | ランチ
久しぶりにオートミールです。

もちろんYouTube🤣


オートミールに牛乳を加え、
レンジでチン。
卵を1個加えて良く混ぜ、3分ふやかす。
ハチミツ加えさらに混ぜ、


卵焼きにバターをぬり、

全量流し入れ、


アルミホイルで蓋をして、
弱火で5分蒸し焼きします。

周りが少し焼けてきたら、これを半分に折ります。
真ん中はまだ半生のうちに折ると、
生地がくっつきます。
折ったら焼き目が付くまで、裏も焼きます。

半分にカットして、
メープルシロップをかけ、粉糖をふります。
見るからにフレンチトーストですが、
やはり味はオートミールです。
ひと口目は、う〜んやっぱりパンで作った方がいいかなぁって思うのですが、
食べていくうちに、段々美味しく感じてきます。
オートミール好きの人は好きかも。
パン好きの人は、ちょっとねって思うかも。

でもヘルシーで、罪悪感はなしですね😌








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする