暑いとどうしてもお刺身とか、さっぱりしたものが食べたくなります。
それと、コンビニの一角に置いてある有機野菜で、
モロヘイヤを買ってあったので、茹でました。
袋にびっしり入って150円。
スーパーで買う3袋くらいの量がありました。
私も好きですが、娘が大好きな野菜です。
『王様の野菜』と言われています。
<βーカロテン>皮膚・粘膜の健康に不可欠
<ビタミンC>美肌を作る
<ビタミンE>老化防止・血管の健康を保つ
<葉酸>発育や細胞の産生・再生を助ける
<食物繊維>便秘を改善する
でも茹でるとこれだけ。
ずいぶん嵩が減ります。
茹でるとネバネバが出てきます。
これを包丁でたたき細かくすると、さらにネバネバと。
モロヘイヤはトロロ和えにしました。
サーモンは先日コストコで買ったもの。
昨日生姜焼きにした豚肉、2枚ほど残しておいたので、
今日も焼きました、2枚だけですが。
それと、無限薬味きゅうり。
YouTubeなんですが、この夏マジで作ってみて!と、
作者さんがお勧めしていたので、作ってみました。
きゅうり1本を千切りして塩振って5分置き、
ミョウガも半分に切って斜め切して水に5分さらします。
大葉5枚も千切り。
きゅうりとミョウガの水気をしっかりとり、大葉と一緒にボウルに入れ、
ゴマ油と塩昆布8g入れ良く混ぜ合わせ白ゴマを入れて完成。
これご飯にのせて食べても美味しいし、お豆腐にのせてもいいですね。
マジで美味しかった
娘もこれさっぱりしていいねって言ってました
暑い夏にぴったり
幸福の木は、
ここまで大きくなりました。
3ヵ所出てきてましたが、一つだけは元気ないです。