うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-07-29 | ご飯のこと

ズッキーニが太くて立派なのがあるので、

またYouTubeで恐縮ですが、

ズッキーニの黄金焼きを作りました。

輪切りにして塩を振り、10分くらい置きます。

水気が出てくるので、キッチンペーパーでよくとります。

卵を溶いて塩胡椒し、

水気をとったズッキーニを袋に入れ、小麦粉を加えてよくまぶし、

卵液につけて焼きます。

卵液は余ったら、2度付けしてまた焼きます。

言ってみればズッキーニのピカタですね。

味は卵にしかつけてないので、お好みでケチャップとか醤油とかつけて。

トマトにモッツラレラチーズはちぎって、バジルを散らし

オリーブオイルと塩胡椒で味付け。

このバジルは、畑のトマトの脇にコンパニオンプランツとして植えた

バジルです(貴重なバジル

ネバネバ食材があったので、納豆にオクラとメカブも入れて。

黒いお皿のは、大根の皮とエノキとインゲンのきんぴら風。

これは歯ごたえがあって美味しいです。

 

ほとんど野菜のメニューでした

 

おまけは、

レンジで簡単に、オートミールの蒸しパンです。

オートミールにアーモンドミルクを加えて10分ほど置き、

ふやけたら、潰しながら良く混ぜて、

卵、ラカント、はちみつ、ベーキングパウダー、純ココアを入れて

しっかり混ぜてとろとろになったら、600w5分かけます。

家は500wなので5分30秒かけました。

まだ熱いです。

冷めたらカットします。

オートミール蒸しパンて色々ありますが、

これはモチモチしていて、美味しかったです。

抹茶味も作ってましたが、私はとりあえずココア味だけ作りました。

おやつだけでなく、朝食とかにもいいでしょうね。

オートミールは腹持ちがいいので、少しでも満腹感ありますので

 

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