ズッキーニが太くて立派なのがあるので、
またYouTubeで恐縮ですが、
ズッキーニの黄金焼きを作りました。
輪切りにして塩を振り、10分くらい置きます。
水気が出てくるので、キッチンペーパーでよくとります。
卵を溶いて塩胡椒し、
水気をとったズッキーニを袋に入れ、小麦粉を加えてよくまぶし、
卵液につけて焼きます。
卵液は余ったら、2度付けしてまた焼きます。
言ってみればズッキーニのピカタですね。
味は卵にしかつけてないので、お好みでケチャップとか醤油とかつけて。
トマトにモッツラレラチーズはちぎって、バジルを散らし
オリーブオイルと塩胡椒で味付け。
このバジルは、畑のトマトの脇にコンパニオンプランツとして植えた
バジルです(貴重なバジル)
ネバネバ食材があったので、納豆にオクラとメカブも入れて。
黒いお皿のは、大根の皮とエノキとインゲンのきんぴら風。
これは歯ごたえがあって美味しいです。
ほとんど野菜のメニューでした
おまけは、
レンジで簡単に、オートミールの蒸しパンです。
オートミールにアーモンドミルクを加えて10分ほど置き、
ふやけたら、潰しながら良く混ぜて、
卵、ラカント、はちみつ、ベーキングパウダー、純ココアを入れて
しっかり混ぜてとろとろになったら、600w5分かけます。
家は500wなので5分30秒かけました。
まだ熱いです。
冷めたらカットします。
オートミール蒸しパンて色々ありますが、
これはモチモチしていて、美味しかったです。
抹茶味も作ってましたが、私はとりあえずココア味だけ作りました。
おやつだけでなく、朝食とかにもいいでしょうね。
オートミールは腹持ちがいいので、少しでも満腹感ありますので