うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

単発講座、バレンタイン

2022-02-03 | パン教室

ちよっとバレンタインと関係あるの?って感じですが・・・

 

作ったのは、

*ベリーショコラフランス

*マリトッツォショコラ&タマゴッツォ

 

ココアとブラックココアを入れた生地と、クランベリーとカレンズを入れた生地で

作ります。

交互に重ねて、

丸め、

ベンチタイム後のばして、チョコをのせて

コッペ型に成型します。

クープを入れて、バターも入れます。

マリトッツオの生地です。

ひとつだけアーモンドスライスをつけます。

ゆで卵にベーコンも入れて、ブレンダーでペースト状にします。

ホワイトクリームと、チョコクリームを挟み、苺を飾ります。

そしてペースト状の卵もはさみます。

 

最近は、何でも○○ツォって付ければいいと思って・・・

どら焼きで作るのはドラトッツオ、卵入れたらタマゴッツォなんてね😆

 

ベリーショコラフランスはカットすると、こんな感じです。

 

どこがバレンタイン?て、思いましたでしょ?

マリトッツオショコラの苺がハートなのと、

ペーパーの柄がハート♥️だった所ですよ、言ってみれば🤣

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻

2022-02-03 | ご飯のこと

今日は節分ですが、小さい子もいないし豆まきはしません

少し前は恵方巻も作ったりしましたが、最近は買って来ることが多いです。

作ってもそんなに食べられないし、寂しいもんです

どこも恵方巻を買う人々で、行列してました。

並ぶと時間がかかるし、他の所で買いました。

海鮮巻きと、

サラダ巻きを買って、北北西に向いてかぶりつきました

この時とばかりに、値段を上げてますよね

でも美味しかったのでね、仕方ないか😊

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする