そうなんです、しつこくセロリです😅

これは斜め薄切りにして、白だしと酢で味付けします。


そうです、セロリのチヂミです。



昨日の晩ご飯に作ったものですが、
新鮮でとても良いセロリを買ったので、
葉まで美味しく頂きました。
とてもしっかりして大きいセロリでした。

これは斜め薄切りにして、白だしと酢で味付けします。
刻んだセロリに塩を少し振り、10分くらい置いておきます。
ジップ袋にそのまま水気を切らずにセロリを入れて、白だし小2と酢小1と、鷹の爪を入れて良く混ぜたら30分くらいで食べられます。
これはセロリ1本なので調味料少ないですが、
白だし1に対して酢は半分の目安なので、
味を見て好みの味にしてみるといいです。
さっぱりして、これまた箸が止まりません😂

で、葉ですが・・・
すぐに使わないで野菜室に入れておくと、
いつの間にか黄色くなってしまい、
もったいない事になりますので、
すぐに使ってしまいたくて、レシピ探しました。
セロリ2本分の葉を全部使っても足りないくらい、超旨いレシピ見つけました😋

そうです、セロリのチヂミです。
葉を2本分適当に刻みボウルに入れて、
薄力粉大3と片栗粉大1を入れ、
塩少々と水大2を混ぜ合わせ、フライパンで焼くのですが、
自分なりにアレンジして、塩の代わりに鶏がらスープ少々にして、チーズを入れて焼きました。
両面こんがり焼いて出来上がりですが、
これが思いの他美味しくて、
もっと葉っぱあってもいいねって、娘とあっという間に平らげました🤣
何も付けずにこのままで充分美味しいですが、好みでポン酢など付けてもね👍
あとは、小松菜と油揚げの煮浸しと、
鮭の粕漬けで晩ご飯でした。



ネット調べで効能など、
そのまま載せました。
セロリ、改めて見直したぞ😂
大変勉強になりました
栄養素イッパイの葉っぱでチジミを
なるほど
捨てるのはもったいないですね
調べてみると、改めて栄養価が高いのを知りました。
このチヂミ本当に美味しかったですよ👍
葉っぱだけでも欲しいくらい🤣
葉の方が栄養があると言う事なので、
ぜひ作ってみて下さいね☺️
虜になる事間違いないですよ〜😊
いつもコメント有難うございます♪