ご近所の地主さんで野菜農家の方に、カブを沢山頂きました。
それも2回目で、1回目に頂いたカブを食べきってない内に・・・
ちょっとでもキズがあったりすると出荷出来なくて、捨てるのも
もったいないしで、持ってきてくれたのでした。
さて、このカブをいかにして消費しようかと悩んだ結果、
困った時のお助けレシピ
クックパッド
カブのサラダが食べたいと思っていたので、サラダに絞って検索
と言う訳で、今日の
はカブのサラダでございます。

カブを薄切りにし、葉も適当に切って塩を振っておき、しんなりしたら
軽く洗って水気をギュッと搾ります。
あとはハムも加えて、マヨネーズとすりゴマで和えて、塩・コショウします。
塩でもんであるので、私はコショウだけにしました。
これでカブ6個位消費しましたよ
塩振ってしんなりさせると、ぐーっと嵩が減りますね

しめサバ。玉ねぎのスライスと一緒に食べます。

今夜のメニューは他に、肉じゃがと豆腐。
最近スーパーで、カップに入って4個入りのデザート豆腐なるものが
売っていて、奴で食べてもよし、サラダ風にしてもよし、果ては蜜を
のせてまさしくデザートの様に食べても美味しいという豆腐です。
甘くてまろやかで、ちょっとマイブームです
カブのサラダは、消費大成功でした~
結構食べてしまいました、お腹いっぱい
それも2回目で、1回目に頂いたカブを食べきってない内に・・・
ちょっとでもキズがあったりすると出荷出来なくて、捨てるのも
もったいないしで、持ってきてくれたのでした。
さて、このカブをいかにして消費しようかと悩んだ結果、
困った時のお助けレシピ


カブのサラダが食べたいと思っていたので、サラダに絞って検索

と言う訳で、今日の


カブを薄切りにし、葉も適当に切って塩を振っておき、しんなりしたら
軽く洗って水気をギュッと搾ります。
あとはハムも加えて、マヨネーズとすりゴマで和えて、塩・コショウします。
塩でもんであるので、私はコショウだけにしました。
これでカブ6個位消費しましたよ

塩振ってしんなりさせると、ぐーっと嵩が減りますね


しめサバ。玉ねぎのスライスと一緒に食べます。

今夜のメニューは他に、肉じゃがと豆腐。
最近スーパーで、カップに入って4個入りのデザート豆腐なるものが
売っていて、奴で食べてもよし、サラダ風にしてもよし、果ては蜜を
のせてまさしくデザートの様に食べても美味しいという豆腐です。
甘くてまろやかで、ちょっとマイブームです

カブのサラダは、消費大成功でした~

結構食べてしまいました、お腹いっぱい

うちでは、千枚漬け(百枚漬け?)を作ります^^
↑どのお料理もすごく美味しそうですが、
お豆腐のまるんとした姿に一目惚れ
とても美味しそうですね♪
私事で恐縮ですが、イヤリングの記事の背景に、
konkonさんからいただいたアロマのガラスを
一緒に写しました。気付いてくれると嬉しいな~と思って
桜の季節になったら、是非、写真に撮りたいと思っていたので、
やっと叶いました
どうもありがとうございました
私も千枚漬け大好きです
サラダも案外イケますよ
お豆腐、一人前に丁度良い量で、とっても美味しいですよ。
えーっ、私としたことが・・・気づきませんでした
何と言うことでしょう
画像デビューしたというのに(笑)
でもね、花笑さんの作ったアクセにばかり目がいって、案外バックには気づかない事ってあるかもです、ごめんなさいね(^_^;)
使って頂いて、こちらこそありがとうございます
この