goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2010-04-08 | ご飯のこと
ご近所の地主さんで野菜農家の方に、カブを沢山頂きました。

それも2回目で、1回目に頂いたカブを食べきってない内に・・・

ちょっとでもキズがあったりすると出荷出来なくて、捨てるのも

もったいないしで、持ってきてくれたのでした。

さて、このカブをいかにして消費しようかと悩んだ結果、

困った時のお助けレシピクックパッド

カブのサラダが食べたいと思っていたので、サラダに絞って検索

と言う訳で、今日のはカブのサラダでございます。


カブを薄切りにし、葉も適当に切って塩を振っておき、しんなりしたら
軽く洗って水気をギュッと搾ります。
あとはハムも加えて、マヨネーズとすりゴマで和えて、塩・コショウします。
塩でもんであるので、私はコショウだけにしました。
これでカブ6個位消費しましたよ
塩振ってしんなりさせると、ぐーっと嵩が減りますね



しめサバ。玉ねぎのスライスと一緒に食べます。



今夜のメニューは他に、肉じゃがと豆腐。
最近スーパーで、カップに入って4個入りのデザート豆腐なるものが
売っていて、奴で食べてもよし、サラダ風にしてもよし、果ては蜜を
のせてまさしくデザートの様に食べても美味しいという豆腐です。
甘くてまろやかで、ちょっとマイブームです


カブのサラダは、消費大成功でした~
結構食べてしまいました、お腹いっぱい





Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がっかり。。。 | TOP | ナチュラルクラシカル »
最新の画像もっと見る

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (花笑)
2010-04-10 12:08:21
カブ好きです~
うちでは、千枚漬け(百枚漬け?)を作ります^^
↑どのお料理もすごく美味しそうですが、
お豆腐のまるんとした姿に一目惚れ
とても美味しそうですね♪


私事で恐縮ですが、イヤリングの記事の背景に、
konkonさんからいただいたアロマのガラスを
一緒に写しました。気付いてくれると嬉しいな~と思って
桜の季節になったら、是非、写真に撮りたいと思っていたので、
やっと叶いました
どうもありがとうございました
返信する
花笑さんへ (konkon)
2010-04-10 22:00:48
こんばんは♪

私も千枚漬け大好きです
サラダも案外イケますよ

お豆腐、一人前に丁度良い量で、とっても美味しいですよ。

えーっ、私としたことが・・・気づきませんでした
何と言うことでしょう折角
画像デビューしたというのに(笑)

でもね、花笑さんの作ったアクセにばかり目がいって、案外バックには気づかない事ってあるかもです、ごめんなさいね(^_^;)

使って頂いて、こちらこそありがとうございます
こので、しっかと確認しますね( *´艸`)
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと