今日はパン教室で、砂糖を使った料理とデザートの講習を受けて来ました。
作ったのは、
3色薬味寿司
白身魚のつけ焼き
ひとくちプルーン&りんごあめ
右からバジルと白ゴマを入れた酢飯。
しょうがをみじん切りにして、甘酢につけ酢飯に。
青のりを入れた酢飯。
手前はマグロではなく、トマトです。
煮たてた砂糖水にトマトを入れ、少し煮ます。バジルの酢飯に。
生姜を入れた酢飯は、たまごを巻いて上にカニカマを乗せます。
大葉は青のりの酢飯を包み、西京みそと砂糖を練ったのを乗せます。
さわらのつけ焼き。
酒と三温糖としょうゆを合わせた液にさわらをしばらく漬け、オーブンで焼きます。
りんごはソテーし、
上白糖、水、食紅を煮たてたところにりんごを入れ、からめます。
プルーンも入れます。
今日作った料理。
砂糖を摂ると太る・糖尿病・虫歯・・・。
と、誤解していた事も今日の講習で、砂糖の本当の力を知りました。
確かに甘い物ばかり食べていると、血糖値が上がるのでは・・・と心配になりますが、
砂糖ばかりが悪者ではないようです
今日はとても勉強になりました。
この季節はあちこちからリンゴをいただくので、
我が家でもコンポートにして食べています^^
お砂糖(糖質)は脳にとってはとても必要なものですもんね~
受験期とか試験前とかはた~っぷり♪なんて口実☆
私はいつでも甘い物大好きで~す
マグロに見えるかと思いましたけど、そうそう
サーモンにも見えるかも
時々この様な講習があるので、とても勉強になります。
甘いものって、ついつい手が出てしまいますよね、スィーツの写真なんて見たら、美味しそう~~