今日はパンセミナーの日でした。
ヌスブロート、ウォールナッツブレッド、パン・ド・メナージュを
作りました。

ウォールナッツブレッド。

ヌスブロート。丸く成形したパンにバターナイフで、きれいに
トッピングします。

トッピングをしたら粉糖もたっぷりかけます。
きれいにひび割れしました。

パン・ド・メナージュ。
これは硬めのパンです。
メナージュは手作りという意味でベルギーのパンです。
これは教室で試食だけのお持ち帰りはありませんでした。

ウォールナッツブレッドは、ナッツと玉ねぎが入っていて
朝食などにぴったりです。
今日のパンは、面倒な成形もなく、全部丸め直しをして
仕上げ発酵・焼成なので、とても楽でした。
ヌスブロートのヌスはクルミの意味で、スイスのパンです。
中にはミックスフルーツやウォールナッツが入っていて、
パンと言うよりケーキの様です。
トッピングは、卵白に砂糖を加えメレンゲを作り、
アーモンドプードルをローストして加えたものです。
焼いてきれいなひび割れが出来たら
です。
今日のパンも美味しかった~
ヌスブロート、ウォールナッツブレッド、パン・ド・メナージュを
作りました。

ウォールナッツブレッド。

ヌスブロート。丸く成形したパンにバターナイフで、きれいに
トッピングします。

トッピングをしたら粉糖もたっぷりかけます。
きれいにひび割れしました。

パン・ド・メナージュ。
これは硬めのパンです。
メナージュは手作りという意味でベルギーのパンです。
これは教室で試食だけのお持ち帰りはありませんでした。

ウォールナッツブレッドは、ナッツと玉ねぎが入っていて
朝食などにぴったりです。
今日のパンは、面倒な成形もなく、全部丸め直しをして
仕上げ発酵・焼成なので、とても楽でした。
ヌスブロートのヌスはクルミの意味で、スイスのパンです。
中にはミックスフルーツやウォールナッツが入っていて、
パンと言うよりケーキの様です。
トッピングは、卵白に砂糖を加えメレンゲを作り、
アーモンドプードルをローストして加えたものです。
焼いてきれいなひび割れが出来たら

今日のパンも美味しかった~

香りも良さそう♪いいな~
実は私、あまりパンを食べてはいけないんです
牛肉やチーズ、ケーキや脂質の高い牛乳などもNG。。。
大好きなので我慢は辛いですが、
konkonさんの美味しそうなパン写真を拝見して
いつも充たされています
ごめんなさい
いつもありがとうございます。
あら~、乳製品もパンも駄目なのですね
食べすぎてはいけないと思いつつ、好きな物は
やめられないのですよねぇ
私の写真は、かえって花笑さんにとっては
目の毒なのではないかしら
でも満腹になって頂けたら、嬉しいですけど・・(写真だけでなるかいな
また次回も載せますので、充たされてね