さつま芋が大量消費出来て、ご飯を食べて健康的にダイエット。
いつも見ているYouTuberさんのレシピで、
とっても美味しそうな、さつま芋ご飯です。
これはルクルーゼの鍋で炊いたものです。
炊飯器で炊くより美味しいし、短時間で炊けるので最近はこれを使ってます。
さつま芋は皮つきのまま1㎝くらいの角切りにし、塩水に5分浸けておきます。
米2合を軽く洗って水400㏄入れ20分浸水させます。
酒・みりん・・・大1加えて、水気を切ったさつま芋を入れ炊きます。
この鍋の場合は、中火で沸騰したら(蓋を開けて確認OK)弱火にし10分。
火を止めて熱源から外し10分置く。
蓋を取り軽く混ぜる。
黒ゴマはいりごまを買っても、フライパンで少し煎った方が、
香ばしくなり美味しいです。
ゴマには塩を加えて混ぜておきます。
さつま芋は、血糖値の急激な上昇を抑え、
血糖コントロールにも役立ちます。
食物繊維が豊富で満腹感も得られます。
またご飯やさつま芋は、冷やすとデンプンの一部が軟消化性デキストリンに変化するため、通常のデンプンよりも吸収が緩やかになり、
血糖値の急激な上昇を和らげることが期待されます。
冷やして食べればなお良さそうです・・・YouTuberさんの説明です。
多めに炊いて冷凍しておくと便利ですね。
美味しいので食べすぎには注意です