うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さつま芋ご飯

2024-01-05 | ご飯のこと

さつま芋が大量消費出来て、ご飯を食べて健康的にダイエット。

いつも見ているYouTuberさんのレシピで、

とっても美味しそうな、さつま芋ご飯です。

これはルクルーゼの鍋で炊いたものです。

炊飯器で炊くより美味しいし、短時間で炊けるので最近はこれを使ってます。

さつま芋は皮つきのまま1㎝くらいの角切りにし、塩水に5分浸けておきます。

米2合を軽く洗って水400㏄入れ20分浸水させます。

酒・みりん・・・大1加えて、水気を切ったさつま芋を入れ炊きます。

この鍋の場合は、中火で沸騰したら(蓋を開けて確認OK)弱火にし10分。

火を止めて熱源から外し10分置く。

蓋を取り軽く混ぜる。

黒ゴマはいりごまを買っても、フライパンで少し煎った方が、

香ばしくなり美味しいです。

ゴマには塩を加えて混ぜておきます。

 

さつま芋は、血糖値の急激な上昇を抑え、

血糖コントロールにも役立ちます。

食物繊維が豊富で満腹感も得られます。

またご飯やさつま芋は、冷やすとデンプンの一部が軟消化性デキストリンに変化するため、通常のデンプンよりも吸収が緩やかになり、

血糖値の急激な上昇を和らげることが期待されます。

冷やして食べればなお良さそうです・・・YouTuberさんの説明です。

 

多めに炊いて冷凍しておくと便利ですね。

 

美味しいので食べすぎには注意です


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