goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハムチーズパン

2021-08-26 | 手作りパン

以前にも作ったパンですが、

また朔ちゃんと一緒に、作りました

 

生地を捏ねたいというので、少しだけやってもらいました。

一次発酵終了。

容器の目一杯発酵しました。

 

これを8等分します。

これを丸めて15分ベンチタイム。

ベンチタイム後丸く伸ばして薄切りハムを置き、

クルクル巻いて綴じ、

半分に折って、写真撮り忘れましたが、

左の輪の方から真ん中辺まで、カットします。

開いてハートにしたつもりでしたが、

マヨネーズとチーズをかけて焼いたら、

あら?ハートはどこへ

二次発酵した時点で膨らむので、どうしても形が変形してしまいます

美味しそうに焼けたのを見て、

また焼きたて食べた~いと言われ、

杏ちゃんと半分づつねって。

私と娘も勿論、半分にして試食しましたよ

 

今日はハートはうまく出来ませんでしたが、

このハムチーズは、いつ食べても味は間違いなく美味しいです

 

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツの保存と消費 | TOP | 梨狩り »
最新の画像もっと見る

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わくわくかあさん)
2021-08-27 22:30:25
こんばんは~
 お孫さん達とご一緒の毎日、楽しそうですね~
 夏休みのお客様も終わって、いつもの静けさに戻ったわくわく村です。
 美味しそうなハートパン!
 ハムとマヨネーズとチーズ!!!抜群の組み合わせですね~幸せを感じます。

 すっかり秋の気配になった大山ですから、わたしもパンやケーキなど美味しものつくりに励みますね~
 いつも元気を頂くkonmariさんのブログ・・・記事のUP楽しみにしています。

 あしたも楽しい日でありますように
返信する
わくわくかあさんへ (konkon)
2021-08-27 23:06:35
こんばんは!

いつもいつも本当にありがとうございます😊

お客様相手のお仕事、コロナの事にも神経を使ったり、暑さで身体もきつい事もありましたでしょうね、
お疲れ様でした🙇
もう秋の気配だなんて、何と羨ましい事!
思う存分手作り色々、楽しんで下さいね
孫達は神奈川の横浜市ですが、感染者が増えて心配なので、帰る予定を私が引き留めています。
毎日毎日、皆が無事でいられるように願ってばかりです
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン