うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大葉入りお好み焼き

2024-01-18 | ランチ

大葉消費のアイデアを教えてくれた、

わくわくかあさんの、お好み焼きに加えると美味しいとお聞きしましたので、

今日のランチで作ってみました。

生地の作り方はコウケンテツさんの、

余計な物は入れない豚肉とキャベツだけのレシピです。

これに大葉を入れました(大葉くらい入れてもいいでしょ

画像小さくするつもりではないのに、

時々なぜかこうなる

他の写真も一緒に撮ってるのですがね

大葉裏側になってしまいましたが、

焼いてる時から大葉のいい香りがしてます。

お好みソースとマヨネーズをかけ、

これをスプーンでグルグルして、混ぜ合わせます。

大阪の下町ではこうするそうです。

花かつおがなかったので、普通のかつお節で。

青のり粉をふって、紅ショウガもなかった~

 

わくわくかあさんが仰ってた通り、

大葉たっぷり入れると美味しいです。

2枚分のレシピなので、大葉10枚ほど消費しました

 

わくわくかあさん、美味しいお好み焼き教えて頂き、

ありがとうございました


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩ご飯と大葉 | TOP | ガパオライス »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
はい!早速に~ (わくわくかあさん)
2024-01-18 22:39:08
konkonさま~
 わあ~ 早速に焼いてみられたのですね~
 嬉しいです。お役に立てて

 こちらまで大葉の香り、届くようですわ~
 大葉そのものも大好きなので、我が家の庭に自生する季節にはよくいただきます。
 今は雪の下?いいえ雪はないのですよ。
 1年で一番雪の多い時期なのにどうしたことでしょう?
 ちょっと心配になりますが・・・

 話がそれてしまいましたが、赤しそより少し早めから、次々に葉っぱを付けてくれるかあさんのお助け野菜です。

 お試しありがとうございましたあ~
 あ、かあさんたちはマヨネーズとお好み焼きソース、と加えて練りカラシも入れますよ~
 次回お試しくださいませね~
返信する
Unknown (konkon)
2024-01-19 14:17:28
わくわくかあさん様、
こんにちは~、
そうですそうです、すぐ試してみたくなってね(笑)

大葉、いい仕事をしてくれました(´∀`*)ウフフ
もっとたくさん入れても良かったかなぁって。

大葉が自生するなんて、羨ましいですよ。
以前プランターで作った事はあって、
重宝したのを覚えています。
最近は不揃いばかり買ってました。

ん?雪がない??
2月までは寒さのピークなのに・・・
やはり暖冬なのでしょうか?
例年あるものがないと、ちょっと気味が悪いですよね。

そう!コウケンテツさんもカラシつけてました。
わたし、忘れてしまって^^;
全部混ぜてしまうのね?
お好み焼きも地域で違うので、楽しいですね。

またもっとたくさん大葉入れて、
作ってみますね~(^^♪

コメントありがとうございました(*^^*)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ランチ