うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

抹茶とミルクのちぎりパン

2023-02-26 | 手作りパン

時々参考にして作っているのですが、

ドイツ在住の日本人YouTuberさんのパンです。

 

生地を半分にして、ひとつには抹茶を練り込みます。

結構この抹茶って、粉末なので飛び散るし混ぜるの大変

30度位で1時間2~2.5倍になるまで一次発酵。

窓辺の陽ざしが強い所に置きましたが、さすがにまだ30度はないですが。

丸々と膨らみました。

伸ばしが適当ですが白生地にはブラックチョコを。

抹茶と言えばホワイトチョコ。

普通の形のチョコで良かったのですが、富澤商店でこんな変わったのが

ありましたので買ってみました

丸めながら、ちょっと小さくないか?って思いましたが、

型に入れてみたら、お行儀良く収まりました

霧吹きをして乾燥を予防します。

仕上げ発酵後粉を振り、180度25~30焼成します。

焼き色がつくと、抹茶の緑が映えなくなりますね。

チョコは完全には溶けません。

少しですが抹茶の香りがほんのり。

 

昼食を食べ終わってから焼きあがったので、

さすがの私も味見できませんでした。

明日の朝食べます

 

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