うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

おさつのデニッシュ風

2023-02-02 | 手作りパン

さつま芋が中途半端に残っていて、何かに使いたいなあって思いながら、

YouTubeを見ていたら、ちょうどいいのが見つかりました

このお芋あまり良くなくて、切ってるそばから黒ずんできて、

もちろん水に少し浸けておいて、塩と牛乳を加えレンジにかけます。

そしてこれをもっとペースト状にすれば良かったものを・・・

あとで悲劇が

生地は35×25くらいに伸ばし、柔らかくしたバターをぬります。

そしてこれを三つ折りにします。

これをまた18×36にのばし、

半分にさつま芋をのばしてぬります。

塗ってない半分と切り離し、それをお芋を塗った生地に重ねます。

重ねたら6等分の帯状にカットします。

画像を撮ったのですが、お芋の色がものすごく悪くて、

美味しそうに見えないし、あまりにもガッカリな色でやめました。

焼き具合はいいのですが、おわかりでしょう?

悲劇の意味が。

お芋がポロポロ落ちてしまって・・・

もっとペースト状にすれば良かったと後悔

またリベンジの事案が発生してしまいました(笑)

 

もういったいいくつリベンジをするか分からなくなってます

言い訳の様に言っている私です

 

色味がだいぶ違いますが、これはリビングで撮ったものです。

成型もあまり上手くできなかったのですが、

上の2個がまあまあの出来でした。

ねじって丸くしてから、最後の綴じがダメでした~

下の右なんて、みたいに見えますよ。

ぶっとい人差し指が、→の方向を指しているように見えません❓

 

キッチンで撮った画像の方が美味しそうに見えます

お芋はたくさん入れたのですがねぇ・・・

 

焼く前に牛乳をぬり黒ゴマとグラニュー糖を振り、

焼きあがったら、ハチミツ水をぬる(熱いうちに)とツヤがでます。

冷めるとパリパリして、中はお芋たっぷりで美味しいです。

 

初めて作るパンは、何かと失敗はあるものです(自分を慰める

 

Comments (2)
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