うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

豆腐とニラのチヂミ

2023-02-05 | ランチ

だいぶ前に地域新聞だったと思いますが、切り抜いて冷蔵庫の横に

マグネットで止めていたのを忘れてて、今日見つけたので作りました。

動画を見てみたら、小学生低学年の子供さんが作っていました。

ニラを切ったり卵を割ったりと、中々上手でしたよ

木綿豆腐に卵を入れて白だしも入れ、薄力粉と片栗粉を加え良く混ぜます。

この子供さんが、次はチーズを入れて作ってみたいです!って言っていたので、

チーズも入れて焼いてみました。

3枚焼けます。

味付けは白だしだけなので、タレに浸けた方が美味しいです。

片栗粉が入っているので、もっちりしてます。

チーズ入れましたが、お好み焼きの時みたいにトロ~りという風ではなかった

ニラは一束多いかなって思って、少し残しました。

カットして袋に入れ冷凍庫に入れておくと重宝するのでね。

 

結構お腹満足します。

 

昨日の蒸しキャベツ、あと2品あるのですが、

昨日作らなかったレシピです。

蒸しキャベツの胡麻ナムル。

太目の千切りにして、ごま油少しとすりごまと醤油適量。

好みでラー油も少し入れ混ぜます。

 

もう1品は、回鍋肉ですが今日は作りませんでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする