うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー10月 Ⓥー20

2022-10-27 | パン教室

今月のハイセミナーは、

 

*やわらか角食パン。

*焼きカレーパン。

*しっとりあんパン

角食パンの写真撮り忘れました

 

カレーパンの具を作ります。

玉ねぎとマッシュルームはみじん切り。

ベーコンもみじん切りにします。

 

合いびき肉も炒めます。

水、赤ワイン、カレーパウダー、カルダモン、クミン、カレールーも入れて

煮込みます。

水分が飛んだら、バットに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

カレーパンの生地を丸く伸ばし、具を楕円に丸めて包みます。

照り卵を塗り切り込みを入れて、チーズをのせて焼成します。

しっとりあんパンの抹茶あんを包みます。

抹茶あんと分かるように、茶葉をちらします。

今日作ったパンです。

卵サンドの厚焼き卵は、レンジで作ったものです。

だし巻き卵は、

卵2個、塩少し、砂糖5g、だし汁40g、マヨネーズ5gを混ぜて、

耐熱容器に入れラップをし、500Wで1分半かけ、

周りをはがすように混ぜます。

さらに1分位かけます(ラップはかけずに)

型にラップを敷き、卵を入れて形を整えてそのまま冷まします。

辛子バターを塗ったパンにはさみ、カットします。

今日はミニ食パンなので、小さいです。

レンジで作った厚焼き玉子(厚さ1㎝位)をカットしたパンに挟みます。

これを半分にカットして、2人分試食用です。

卵厚みがあって、美味しかったです。

 

カレーパンもあんパンも、想像通り美味しかったですよ。

 

カレーパンのフィリング、良かったら作ってみて下さい。

キーマカレーとして、ご飯で食べても美味しいと思います。

 

 

 

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