秋の実りを感じる、バスケットスタイル。
~パンプキンバスケット~
ぼっちゃんカボチャ。
ちょっと変わった色のかぼちゃです
自然光で撮らなかったので、あまり画像が良くないです
≪サイズ≫
高さ・・・30~35㎝
左右幅・・40~45㎝
奥行き・・20~25㎝
≪花材≫
オモチャカボチャ、バラ、SPカーネーション、ガーベラ、ユーカリ、
トウガラシ、ファーガス、ドラセナ、ペッパーベリー。
秋の実りを感じる、バスケットスタイル。
~パンプキンバスケット~
ぼっちゃんカボチャ。
ちょっと変わった色のかぼちゃです
自然光で撮らなかったので、あまり画像が良くないです
≪サイズ≫
高さ・・・30~35㎝
左右幅・・40~45㎝
奥行き・・20~25㎝
≪花材≫
オモチャカボチャ、バラ、SPカーネーション、ガーベラ、ユーカリ、
トウガラシ、ファーガス、ドラセナ、ペッパーベリー。
巷で話題の、『鬼滅の刃』を観て来ましたよ
娘がネットでチケットをとってくれて、加凛ちゃんを連れて行ってきました。
劇場へ行って観るのは超~!久しぶりです。
しかもアニメなんて・・・
座席も両隣は空けて座るので、ゆったりしてるし荷物も置けていいですね。
劇場で観るのは、さすがド迫力が凄くて圧巻ですね。
煉獄杏寿郎、カッコ良かったな~
映画の後は、食事に行きました。
初めてのお店です。
せっかくなので、Go To Eat加盟店へ。
ハワイアンダイニングなので、ハワイの香りがぷんぷん(匂いがするわけではありませんが)
インテリアも凝ってます。
何を食べるか悩んでいます。
ビーフ100%のハンバーグのロコモコにしました。
娘は大きなエビが入ったグリーンカレー。
私はアロハボール。
海鮮丼みたいなのですね。
どれも美味しくて、完食しました。
加凛ちゃんは、ご飯が多かったので少し残してしまいましたが。
3人とも、お腹いっぱいになって大満足
今日作ったパンは、
◆パーネトスカーノ(イタリアトスカーナ地方で作られるパン)
◆エンサイマダ(スペイン発祥の塩パンの甘いバージョン)
◆鯖サンドの具
今日の生地は柔らかくて、とても扱いにくい生地でした。
パーネトスカーノは、塩がいっさい入ってないパンです。
比べるために、塩を入れたバゲットも作ります。
確か左が塩入りだったと思います
イタリアのフイレンツェを中心とするトスカーナ地方の代表的な食事パンで、
世界でも数少ない無塩パン。
12世紀敵国に塩の流通を止められて値段が高騰したため、塩を入れずに作ったのが始りとも言われています。
エンサイマダ。
グラニュー糖を混ぜ込んだバターを生地に絞り出し、
クルクル巻いて棒状にして、渦巻きの形にします。
左がプレーン、上が中にアップルプレザーブを入れたもの、
右が中にヘーゼルナッツを入れて、アーモンドスライスをかけます。
粉糖を振って出来上がり。
塩パンなのに甘いという、何かわけわかりませんが
塩味はそれ程感じず、甘くて生地が美味しいパンでした。
これはバゲットをスライスして、オープンサンドにする具です。
鯖水煮缶に、玉ねぎとセロリのみじん切り、大豆の水煮をペーストした物を混ぜ、
クミンパウダーやマヨネーズなどで味付けして、レタスの上にのせて頂きます。
昨日の爽やかな天気を有効に使うべく、
きのこを干しました。
以前に買っておいたネット。
3COINSの。
ドライフルーツが作れるとか書いてあって。
初めて使うのが、ドライフルーツでなくてきのこでしたが
しいたけを、スライスして干せば良かったと後悔。
☟
5時間後位かな?
えのきが一番ひからびた
ボケてしまった
やはりしいたけは、スライスすべきでした
また干すことにします。
これはきのこミックスにして、冷凍してあるものです。
炒めものや、お味噌汁などに大変重宝してます。
凍ったまま使うのでくっついてて、使う時多少は細かくなってしまうという、
難点はありますが、便利だし旨味も栄養も増えると言うので、やってます。