goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-10-20 | ご飯のこと

LINEで友達登録している、ブロガーさんのレシピから。

蓮根の挟み焼き。

ひき肉を使うつもりでしたが、

そう言えばピーマンの肉詰め作った時に、余った具を冷凍しているのに気が付き

それに万能ねぎを足して、見事に使いきりました(自画自賛

案外大きい蓮根でしたので、2個で十分でした。

豚汁も、芋の煮ころがし作って残っていた里芋を使いたくて。

具だくさんですよ~

豚肉、ごぼう、人参、大根、しめじ、椎茸、厚揚げ、小松菜ですっ

トマトとモッツラレラのカプレーゼ、作りたての白菜漬け。

 

相変わらず、なしだけどお腹満足 ご馳走さん

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2020-10-20 | ご飯のこと

今日また白菜2個目、採ってきました

幸いな事に、虫に食われていませんでしたよ

ほら!とってもいい白菜でしょう?

あ、これは1個目の白菜ね

即席漬けにします。

少し前に作ったものです。

これは1/4を買ったもの。

そして今日は彩に人参も入れました。

3~4時間で漬かるので、早めに夕飯の支度の前に作って冷蔵庫へ。

これ砂糖と塩が同じ量で、ほんだしをその半分入れて作りますよ(COOKPADよりです)

普通にスーパーなどで売っている白菜漬けみたいな味で、美味しいの

もう買わなくてもいいかも

冬は、樽で塩漬けは作りますがね。

夕べはキムチ鍋に入れて食べたし、

白菜消費に漬物にすると、あっという間になくなります。

 

ミニ白菜だし

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする