午前は塩麹を使った料理、午後は10月から始まった
新しい講座、ソレイユ。
今日は一日パン教室で過ごしました
菌活のメニューは、
鶏とごぼうの塩麹ご飯。
鯛の紙包み焼き。
野菜とりんごの水キムチ。
かき卵汁。
塩キャラメルソースのミルクプリン。
これら全てに、塩麹を使っています。
鶏とごぼうのご飯は、
ささがきごぼうと、塩麹で下味をつけた鶏肉を
お米にのせて、水と塩麹を入れて炊飯します。
鯛に塩麹をまぶして、下味をつけておきます。
クッキングシートで作った型に鯛を入れ、みじん切りのニンニクと
塩麹を混ぜ合わせたものをのせて、バターと野菜(エリンギ・アスパラ
ミニトマト)を入れて、オーブンで焼きます。
バターが溶けて、にんにく塩麹と混ざりあい、美味しそうな香りがします。
大根と蛇腹きゅうり、りんごを水と塩を混ぜた中に、30分漬けておきます。
水・塩麹・しょうが・トウバンジャン・酢・はちみつを混ぜ合わせた液に
漬けておいた野菜を入れ、冷蔵庫で1時間以上置きます。
すぐに食べる時は、サラダ感覚で。
翌日なら、漬物感覚で美味しく頂けます。
かき卵汁は、
だしと塩麹を煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、
溶きほぐした卵を流して、細かく切ったミニトマトと
万能ねぎを飾ります。
牛乳プリンは、
牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら
塩麹とゼラチンを加えて、氷水にあててとろみがついたら
器に流し入れ冷やし固めます。
ゆるめのカラメルソースを作り、固まったプリンにかけます。
どれも全部美味しくて、塩麹の役目って凄いなって、
改めて感じました。
皆で、この講座は受けて正解だったねぇ~!
なんて、お腹もいっぱいになり大満足でした
まづは、ヨーグルトメーカーで手作り塩麹を作らねば
と、確認した所でございました。
さて、午後のソレイユは。。。
豆腐のごまロール。
紅茶豚。
人参のムースケーキ。
でした。
粉と砂糖・塩に、木綿豆腐もちぎって加え、生地を作り
はけで水をつけて、白・黒ごまをまぶして焼成します。
豚肩ロースに塩・こしょうして、紅茶パックと肉が浸るくらいの水を
圧力鍋に入れ、10分煮て自然冷却。
醤油・みりん・酒・酢を混ぜた漬け汁に漬けこみます。
人参のムースケーキは、
アングレーズソースを型に流し、冷やし固めてから
(オレンジの果汁や果皮を入れたババロア)
アングレーズソースに人参のピューレ、グランマルニエを加えて
固まったオレンジのムースの上に流し、
ジェノワーズ(スポンジを薄く焼いたもの)をのせて、冷やします。
人参サラダと、かぼちゃのサラダをごまロールに挟んで頂きます。
ムースは生クリームを絞ったら、人参を2センチ角に切り茹でたものを
飾ります。
紅茶豚も圧力鍋なので、柔らかくてとても美味しく出来ました。
豆腐入りのパンは、明日朝食べます。
今日は忙しかったけど、色々作って楽しい講座でした