goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

Xmasフェスティバル ケーキコース

2015-12-11 | 菓子作り

今日もパン教室の講習です。

**ムースフレーズ・オ・ノエル

というケーキを作って来ました。

今日もまた細かい事は抜きにして、ざっくりと。

下になる部分のビスキュイを焼きます。

こんな感じで焼けたら、

型を合わせて、周りをカットします。

ムース・イヴォワールと言って、ホワイトチョコレートなどで作るクリームを塗ります。

をびっしり並べ、

残りのムース・イヴォワールをの上に全部流します。

さらにその上に、ムース・フレーズ(ストロベリーピュレや生クリームで作る)

をすべて流し、冷やします。

表面にはつやを出すため、ナパージュをぬり冷やして型から抜きます。

最後にデコレーションして、出来上がりです。

せんべいみたいなのは、天使の羽根をイメージしてるもの(ちょっと無理がある?)

金箔も乗せてます。

ケーキやさんのみたいで、美味しかった~

 

ざっくりでもなかったかしら??

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする