トマトがたくさん出回って
美味しくなってくると
まるごとトマトのピクルス
作ります。
今日は小ぶりのトマトが
箱売りであったので
ラッキー!作ろっ久しぶりに。
湯むきされて、つるんとしてます。
この湯むきの作業、好きですね
面白いように、ぺろってむけるんですもの(笑)
黒酢のお風呂につかりましたー
2~3日が食べごろです
暑くなると、作るものがいっぱいあって大変
トマトがたくさん出回って
美味しくなってくると
まるごとトマトのピクルス
作ります。
今日は小ぶりのトマトが
箱売りであったので
ラッキー!作ろっ久しぶりに。
湯むきされて、つるんとしてます。
この湯むきの作業、好きですね
面白いように、ぺろってむけるんですもの(笑)
黒酢のお風呂につかりましたー
2~3日が食べごろです
暑くなると、作るものがいっぱいあって大変
黄色く熟した梅を、梅干しに。
よく洗って、ひとつひとつ水気を拭いて、
殺菌用にリカーを霧吹きでかけ
梅と塩を交互に入れ、重石のかわりに
ビニール袋に水を入れて袋2重にし、
蓋をしめます。
梅雨が明けたら、三日三晩干します。
これで梅作業は終わりです。
頂いた梅、すべて使いきりました
先日作りましたバジルソース、
パスタで頂きました
ちょっと細いパスタだったので、そうめんみたいね
玉ねぎをスライスして、バジルソースで和えます。
ちょうど朝作った炒め物が残っていたので、トッピングしました。
バジルソースのパスタと、カラフルな色合いで美味しそうでしょ?