うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オイルサーディン

2013-04-20 | ご飯のこと

食べ物記事が続きますが。。。

またまたイワシが安く売ってたので(一尾35円)

しかも、開いてあるし。

栗原さんちのレシピを参考に、

イワシの油漬けを作ってみました。

10尾買っても、350円!

半分に切って、塩振って5分置き水気をとります。

フライパンに並べて、オリーブオイルを入れ、またイワシを乗せ

にんにく潰したのを2かけと、黒粒コショウを入れて火にかけます。

イワシがオイルから出ないようにって、書いてあったけど

出てます

強火にかけ、プツプツ泡が出て来たら、弱火で5分。

すっかり冷めたら、容器に入れて冷蔵庫へ。

これ、とっても美味しいわ

塩分強くないし。

栗原さんも、市販のオイルサーディンは塩分強いので

自分で作ったそうです。

ご飯のおかずにも、パンに乗せても美味しかった

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする