今日は2回目の参加です。
ドレスデン・シュトーレン
14世紀始め、ドレスデンで生まれたシュトーレン。
生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、
ドライフルーツやオレンジ、レモンの果皮、スパイス
をふんだんに入れて、ドイツでも最高のお菓子に仕上げました。
日を増すごとに味に深みがでるので、クリスマスの1ヶ月前に
焼いて、毎日少しずつ食べていきます。

焼きあがってから、溶かしバターをたっぷり塗り、
グラニュー糖、さらに粉糖をたっぷりかけます。
(カロリー高そう
)
砂糖は長く保存するためにも、たっぷりかけます。
アマンド・プチ
生地は強力粉と薄力粉で作ります。
丸める時に中に栗の甘露煮を包みます。
デザートカップに入れて型の6分目くらいまで仕上げ発酵。
焼きあがったらトッピングします。



チェリーとアンゼリカ
コーティングチョコと栗甘露煮。
シュトーレンはこの時期になると、あちこちのパンやさんで見かけます。
値段も様々で、中に入れるフルーツ等にこだわっているパンやさんは
それなりに高いみたいですが。
かなり高カロリーっぽいので、食べ過ぎに要注意
ドレスデン・シュトーレン
14世紀始め、ドレスデンで生まれたシュトーレン。
生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、
ドライフルーツやオレンジ、レモンの果皮、スパイス
をふんだんに入れて、ドイツでも最高のお菓子に仕上げました。
日を増すごとに味に深みがでるので、クリスマスの1ヶ月前に
焼いて、毎日少しずつ食べていきます。

焼きあがってから、溶かしバターをたっぷり塗り、
グラニュー糖、さらに粉糖をたっぷりかけます。
(カロリー高そう

砂糖は長く保存するためにも、たっぷりかけます。
アマンド・プチ
生地は強力粉と薄力粉で作ります。
丸める時に中に栗の甘露煮を包みます。
デザートカップに入れて型の6分目くらいまで仕上げ発酵。
焼きあがったらトッピングします。



チェリーとアンゼリカ
コーティングチョコと栗甘露煮。
シュトーレンはこの時期になると、あちこちのパンやさんで見かけます。
値段も様々で、中に入れるフルーツ等にこだわっているパンやさんは
それなりに高いみたいですが。
かなり高カロリーっぽいので、食べ過ぎに要注意
