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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

X’masフェスティバル2回目。

2007-12-11 | 手作りパン
        今日は2回目の参加です。


ドレスデン・シュトーレン
        14世紀始め、ドレスデンで生まれたシュトーレン。
        生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、
        ドライフルーツやオレンジ、レモンの果皮、スパイス
        をふんだんに入れて、ドイツでも最高のお菓子に仕上げました。
        日を増すごとに味に深みがでるので、クリスマスの1ヶ月前に
        焼いて、毎日少しずつ食べていきます。


        
        焼きあがってから、溶かしバターをたっぷり塗り、
        グラニュー糖、さらに粉糖をたっぷりかけます。
        (カロリー高そう
        砂糖は長く保存するためにも、たっぷりかけます。


アマンド・プチ
        生地は強力粉と薄力粉で作ります。
        丸める時に中に栗の甘露煮を包みます。
        デザートカップに入れて型の6分目くらいまで仕上げ発酵。
        焼きあがったらトッピングします。


        

        

        
        チェリーとアンゼリカ
        コーティングチョコと栗甘露煮。


シュトーレンはこの時期になると、あちこちのパンやさんで見かけます。
値段も様々で、中に入れるフルーツ等にこだわっているパンやさんは
それなりに高いみたいですが。

かなり高カロリーっぽいので、食べ過ぎに要注意
                       
Comments (4)
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